Самолет с двигателями на хвостовой части фюзеляжа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
204)40
Союз Советоииз
Социзлистическил
Рослублии
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 20.VI I.1964 (№ 916395/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1972. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 13.IV.1972
М. Кл. В 64с 25/04
Комитет оо аелзм изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 629.138.6(088.8) Авторы изобретения С. В. Ильюшин, Д. В. Лещинер, В. М. Шейнин и Г. E. Долгушев
Заявитель
САМОЛЕТ С ДВИГАТЕЛЯМИ НА ХВОСТОВОИ
ЧАСТИ ФЮЗЕЛЯЖА
Предмет изобретения
Известны самолеты с двигателями на хвостовой части фюзеляжа, оборудованные шасси с носовым колесом.,1 лавные их колеса устанавливаются так, чтобы центр тяжести самолета при любом варианте нагрузки и без нагрузки располагался впереди главных колес.
Описываемыи самолет отличается тем, что гла вные его колеса расположены впереди центра тяжести ненагруженного и сзади центра тяжести нагруженного самолета с обеспечением оптимальных значений взлетных характеристик при предельно переднем положении центра тяжести.
Для устойчивости при стоянке и рулении самолета без нагрузки в хвостовой части фюзеляжа монтируют колесную телескопическую опору,,выпускают и убирают которую электродистанционной системой, а в случае ее отказа — рукояткой. Самолет такой конструкции устойчив как на стоянке, так и при движении по земле, а также тогда, когда центр тяжести расположен позади главных колес.
На чертеже схематически изображен предлагаемый самолет, вид сбоку.
Главные колеса 1 располагаются относительно средней аэродинамической хорды (САХ) так, что центр тяжести при взлетном варианте находится впереди главных колес, а пустого самолетa — позади их.
В хвостовой част фюзеляжа, вблизи задней кромки двигателей 2, вертикально монтируется телескопическая хвостовая опора 3 с двумя колесами 4, которую убирают в фюзеляж и выдвигают из него. В убранном положении колеса хвостовой опоры полуутоплены в фюзеляже, что предохраняет хвостовую часть фюзеляжа от удара о землю при взлете и посадке. Выпускают,и убирают хвостовую
10 опору электродистанционной системой (на чертеже не показана), а в случае отказа последней — рукояткой.
Хвостовая опора позволяет сместить главное шасси вперед, уменьшить площадь гори15 зонтального оперения, укоротить фюзеляж, отказаться от бустерной системы управления горизонтальными рулями, т. е. проектировать оптимальные по весу самолеты с двигателями на хвостовой части фюзеляжа.
Самолет с двигателями на хвостовой части фюзеляжа, включающий фюзеляж обтекаемой
25 формы с килем и верхним расположением горизонтального оперения, стреловидное крыло, трехколесное шасси (главные и носовая опоры) и двигатели, расположенные на хвостовой части фюзеляжа, отличающийся тем, что, с
30 целью получения оптимальных размеров и
204140
Корректор Т. Миронова
Техред 3. Таранеико
Редактор Б. Федотов
Заказ 862(3 Изд. № 367 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 весов составных частей самолета и улучшения взлетных характеристик, его компоновка выполнена с расположением главных опор (шасси) впереди центра тяжести пустого самолета (после высадки пассажиров, разгрузки), а для обеспечения устойчивости при стоянке и рулении ненагруженного самолета в хвостовой части фюзеляжа вмонтирована телескопическая опора, выпускаемая перед разгрузкой са5 молета и убираемая после его загрузии.

