Привод рольганга
204I2l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮ9 CGBBYOMHX
Социвлиотических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.1V.1966 (№ 1069843/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 27.XII.1967
Кл. 55d, 25
4711, 6
МПК D 211
F 0611
УДК 676.2.05:621.83 (088.8) Комитет по иелвМ изобретений и открытий при Совете Министров
ССт Р
Авторы изобретения
В. И. Булатов и В. С. Толстогузов
Заявитель Петрозаводский завод тяжелого бумагоделательного машиностроения
ПРИВОД РОЛЬГАНГА
Известны конструкции приводов параллельных и близко расположенных валов, например валов конвейера сеточной части машины для изготовления искусственных кож типа картонов. 1 акие приводы включают в себя ряд параллельно расположенных промежуточных валов, соединяемых с валами роликов конвейера и с редуктором при посредстве системы соединительных муфт, приводных и паразитных шестерен.
К этому типу приводов относится и предложенный привод рольганга.
В этом приводе для придания конструкции компактности и улучшения эксплуатационных качеств на промежуточных валах посажены попарно приводная и паразитная шестерни так, что в зацеплении с шестернями соседних промежуточных валов они образуют два ряда чередующихся между собой приводных и паразитных шестерен, каждый ряд из которых получает вращение от приводного вала редуктора при посредстве соответствующих приводных шестерен, посаженных на концах двух вращающихся в противоположных направлениях валов. Один из этих валов жестко соединен с приводным валом редуктора и проходит через полость другого вала, связанного с приводным валом конической шестеренчатой передачей, при этом благодаря чередующемуся размещению приводных и паразитных шестерен на промежуточных валах вращение последних осуществляется в одном направлении.
На фиг. 1 схематически показан предлага5 емый привод; на фиг. 2 — кинематическая схема конвейера сеточной части машины.
Валы роликов 1, предназначенных для поддержания и продвижения пластинчатого конвейера, соединяются при посредстве муфт 2
10 с промежуточными валами 8 привода, на каждом из которых закреплена приводная цилиндрическая шестерня 4 и свободно на подшипнике посажена паразитная цилиндрическая шестерня Б. На соседних параллель15 ных промежуточных валах привода расположение приводной и паразитной шестерен обратное.
Промежуточные валы смонтированы в подшипниках в разборном корпусе б, и попарно
20 посаженные на них шестерни в зацеплении с шестернями соседних выходных валов образуют два ряда чередующихся между собой приводных и паразитных шестерен. Ряды шестерен имеют привод от приводного вала ре25 дуктора при посредстве соответствующих приводных шестерен, посаженных на концах двух валов 7 и 8, вращающихся в противоположных направлениях, при этом вал 7 жестко соединен с приводным валом и проходит
30 через полость вала 8, на котором жестко за204121 креплена коническая шестерня 9, находящаяся в зацеплении с двумя посаженными на валах 10 с обеих сторон редуктора коническими шестернями, находящимися в зацеплении с конической шестерней 11, жестко закрепленной на приводном валу 12. Валы 10 предназначены для передачи крутящего момента на другие редукторы и соединены муфтами 18 с передаточными валами 14.
Передача крутящего момента на промежуточных валах 8 осуществляется следующим образом. Соединенный с двигателем приводной вал 12 через вал 7 с шестерней на конце передает вращение цилиндрическим шестерням одного ряда и через шестерню 11, а также шестерни, закрепленные на валах 10, передается вращение шестерне 9, закрепленной на валу 8, который передает вращение другому ряду цилиндрических шестерен. При этом если концевая шестерня этого вала находится в зацеплении с приводной шестерней 4 на промежуточном валу 8, то концевая шестерня вала 7 находится в зацеплении с паразитной шестерней 5 на том же промежуточном валу
8. Поскольку вращение валов 7 и 8 происходит в противоположных направлениях, то все промежуточные валы 8 вращаются в одном направлении с одинаковой угловой скоростью.
Валы 10 одного редуктора также вращаются в противоположных направлениях, поэтому для того, чтобы вращение промежуточных валов соседнего редуктора происходило в одном направлении, порядок сборки его изменяется, т. е. если в первом случае концевая шестерня вала 8 входила в зацепление с прию
15 гс
Зо
35 водной шестерней 4, то во втором случае она будет входить в зацепление с паразитной шестерней 5.
Предмет изобретения
Привод рольганга, преимущественно конвейера сеточной части машины для выработки искусственных кож типа картонов, состоящий из ряда параллельно расположенных промежуточных валов, соединяемых с валами роликов конвейера и с редуктором при посредстве системы соединительных муфт, приводных и паразитных шестерен, отличающийся тем, что, с целью придания конструкции компактности с улучшением эксплуатационных качеств, на промежуточных валах привода посажены попарно приводная и паразитная шестерни так, что в зацеплении с шестернями соседних промежуточных валов они образуют два ряда чередующихся между собой приводных и паразитных шестерен, каждый ряд из которых получает вращение от приводного вала редуктора при посредстве соответствующих приводных шестерен, посаженных на концах двух вращающихся в противоположных направлениях валов, один из которых жестко соединен с приводным валом редуктора и проходит через полость другого вала, связанного с приводным валом конической шестеренчатой передачей, при этом благодаря чередующемуся размещению приводных и паразитных шестерен на промежуточных валах вращение последних осуществляется в одном направлении.
Составитель В. Станкевич
Редактор Н. С, Коган Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и Г, И. Г1лсшакова
Заказ 3878116 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



