Установка для нанесения эмалевого шликера на трубу
2О4О89
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюэ Советских
Социалистических
Ресвублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26ЛХ.1966 (№ 1104705/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 27.ХП,19б7
&,л. 48с, 5/00
МПК С 23d
УДК 666.29.05(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
АЗССР
Авторы изобретения
И. С. Запольский, 8. Е. Книжник, В. С. Ротов, А. И. Лысенко и H. С. Страмнов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЭМАЛЕВОГО
ШЛ И КЕ РА НА I ÐÓÁÓ
Известны установки для нанесения эмалевого шликера на трубу, содержащие резервуары для шликера, раму, подвижные и неподвижные тиски.
Цель изобретения — равномерное нанесение эмалевого шликера на внутреннюю и наружную поверхности прямо- или криволинейной трубы.
Достигается это выполнением установки с поворотной вокруг горизонтальной оси рамой со смонтированными вдоль нее ходовыми винтами и установленной на них имеющей укрепленные на сферическом шарнире тиски тележкой и с вертикальной винтовой колонной, на маточной гайке которой смонтировано с возможностью поворотного и возвратно-поступательного движения незамкнутое кольцо с распылителями и роликовыми щупами.
На фиг. 1 изображена описываемая установка для нанесения эмалевого шликера на трубу, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в пл ане.
Установка состоит из рамы 1, которая с помощью гидроцилиндра 2 может поворачиваться вокруг оси Х вЂ” Х, На раме смонтированы неподвижные тиски 8, служащие для закрепления в своих губках одного конца трубы, подлежащей эмалированию. Вдоль рамы с помощью двух ходовых винтов 4, получающих вращение от малооборотного электродвигателя 5, перемещается тележка б, на которой смонтированы подвижные тиски 7.
Подвижные тиски с помощью ходового винта 8, получающего вращение от малооборотного электродвигателя 9, могут перемещаться поперек рамы. Подвижные тиски закреплены на своем основании с помощью сферического шарнира 10, что обеспечивает широкую подвижность в пространстве тисков, в которых закрепляется второй конец трубы, подлежащий эмалированию. Широкая подвижность этих тисков обеспечивает возможность закрепления большого количества типоразмеров труб по длине и кривизна в преде15 лах длины и ширины рамы. На нижний конец трубы надевается быстродействующая заглушка П, соединенная гибким шлангом 12 с резервуаром 13 для подачи эмалевого шликера.
20 На другой конец трубы надевается заглушка 14, соединенная гибким шлангом 15 с резервуаром 1б.
Назамкнутое кольцо 17 закреплено на штоке 18, который может осуществлять возврат25 но-поступательное движение во втулке 19, Втулка 19 может поворачиваться вокруг вертикальной оси Z — Z.
Весь этот узел закреплен на маточной гайке 20, имеющей вертикальное перемещение по
30 колонне 21 с приводом от ходового винта 22, 204089 получающего вращение от электродвигателя
23 через коническую зубчатую передачу 24.
Скорость вращения может варьироваться в широком диапазоне, что обеспечит равномерное напыление шликера на трубы разных диаметров.
На незамкнутом кольце 17 смонтированы под углом 120 по окружности три щупа 25 с распылителями 2б шликера, получающими питание от резервуара 27.
Основные трущиеся поверхности защищены брезентовыми кожухами 28.
Когда труба, закрепленная в тисках, вместе с рамой 1 поднимается в вертикальное положение (или в другое положение, определяемое кривизной трубы), давлением сжатого воздуха эмалевый шликер через шланг 12 и заглушку 11 заполняет трубу и переливается через шланг 15 в резервуар 16.
При заполнении резервуара 1б до определенного уровня, который фиксируется любым из известных указателей уровня жидкости, отключается сжатый воздух, и воздушная полость резервуара 13 сообщается с атмосферой, при этом шликер из трубы стекает по шлангу 12 в резервуар 13, оставляя на внутренней поверхности трубы тонкую пленку эмалевого шликера. Незамкнутое кольцо 17 наводится на трубу, закрепленную на раме 1 (рама расположена вертикально). Щупы 25 подводятся к трубе с зазором, который ооеспечивает прохождение изогнутой трубы между щупами. Включаются распылители 2б, и шликер набрызгивается на поверхность трубы. В это время весь блок распылителей передвигается по высоте, имея возвратно-поступательное движение вдоль втулки 19 и поворот вместе с этой втулкой вокруг вертикальной оси Z — Z. Щупы 25 следят за всеми изгибами трубы, при этом наружная поверхность трубы покрывается тонким слоем эма10 левого шликера.
Установка может найти применение в судостроении, а также в машиностроении, пищевой и химической промышленности.
Предмет изобретения
Установка для нанесения эмалевого шликера на трубу, содержащая резервуары для шликера, раму, подвижные и неподвижные тиски, отличаюшаяся тем, что, с целью рав20 номерного нанесения эмалевого шликера на внутреннюю и наружную поверхности прямоили криволинейной трубы, установка выполнена с поворотной вокруг горизонтальной оси рамой со смонтированными вдоль нее ходо25 выми винтами и установленной на них имеющей укрепленные на сферическом шарнире тиски тележкой и с вертикальной винтовой колонной, на маточной гайке которой смонтировано с возможностью поворотного и воз30 вр атно-поступательного движения незамкнутое кольцо с распылителями и роликовыми щупами.
204089 Ьг.Z
Составитель Л. Ларина
Тсхред Л. Я. Бриккср Корректоры: Л. В. Наделяева и Л. В. Черняк
Рсдактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 5877/9 Тираж 535 Подписное
IJIllINIi!i Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


