Патент ссср 203989
гоз ве
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
СоциалистичеДких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 42k, 20
Заявлено 21.I I I.1966 (№ 1062922125-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 20.XII.1967.
МПК G 011
УДК 620.178.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. В. Волохов и А. В. Матицын
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ
Известна установка для испытания насосных агрегатов гидросистем в условиях, имитирующих эксплуатационные.
Установка содержит раму, камеру, в которой помещаются испытуемый агрегат и нагревательные, охладительные устройства, соединительную гидромагистраль, контролирующие приборы, связанный с камерой бак с рабочей жидкостью, содержащий пеногасительное устройство, змеевик для регулирования температуры рабочей жидкости и патрубок для наддува.
Предлагаемая установка отличается тем, что камера ее выполнена герметично закрывающейся и снабжена патрубком для подключения к вакуум-насосу, что позволяет проводить испытания насосных агрегатов в условиях, более близких к эксплуатационным.
Установка отличается также тем, что соединительная магистраль при входе в бак может быть выполнена в виде спирали с плавно расширяющимся сечением.
Это предотвращает пенообразование рабочей жидкости в баке, Бак может быть выполнен поворотным в цапфах, одна из которых имеет разделенные уплотнениями кольцевые проточки для подключения подводящей и отводящей магисгралей теплоносителя к змеевику и подклк>чения патрубка для наддува, а рама снабжена колесами с фиксирующими винтами.
Благодаря этому достигается более удобное обслуживание установки.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка в разрезе; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Установка содержит раму 1, камеру 2, которая выполнена герметично закрывающейся и снабжена патрубком 8 для подключения к вакуум-насосу 4. В камере помещаются испытуемый агрегат, нагревательные 5 и охладительные б устройства. Соединительная магистраль 7 с контролирующими приборами на ней (на чертеже не показаны) при входе в бак 8 выполнена в виде спирали 9 с плавно расширяющимся сечением. Бак может поворачиваться на цапфах 10 и 11. Цапфа 11 имеет радиальные, разделенные уплотнениями 12 кольцевые проточки 18 для подвода и отвода теплоносителя к змеевику 14 и подключения патрубка для наддува. Противопенное приспособление 15 выполнено в виде решетки.
Рама снабжена колесами 1б с фиксирующими винтами 17.
Установка работает следующим образом.
На посадочное место бака устанавливают насос, накрывают его съемной камерой и по30 ворачнвают бак на 180, таким образом, на203980
1 ( (g
1 т (1 (" ,(. I ( ( ( (! ( ( (!
/,хj ! (-Г
Составитель Г, Ф. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 3870/17 Тираж 535 Подписное
HiiHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сос оказывается снизу бака с рабочей жидкостью. Испытуемый насос перекачивает жидкость по замкнутому контуру, при этом проверяются его технические характеристики по контролирующим приборам.
Испытание может проводиться в различных условиях: разрежение, наддув и различная температура жидкости в баке, разрежение, наддув и различная температура в камере.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания насосных агре. гатов, например топливных, в условиях, имлтирующих эксплуатационные, содержащая раму, камеру, в которой помещаются испытуемый агрегат и нагревательные, охладительные устройства, соединительную гидромагистраль, контролирующие приборы, связанный с камерой бак с рабочей жидкостью, содержащий пеногасительное приспособление, змеевик для регулирования температуры рабочей жидкости и патрубок для наддува, отлuчaющaяcя тем, что, с целью испытания насосных агрегатов .в условиях, более близких к эксплуатационным, камера выполнена герметично закрывающейся и снабжена патрубком для подключения к вакуум-насосу.
2. Установка по п, 1, отличающаяся тем, (IT0, с целью предотвращения пенообразова ния рабочей жидкости в баке, соединительная магистраль при входе в бак выполнена в виде спирали с плавно расширяющимся сечением.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью удобства обслуживания, бак выполнен поворотным в цапфах, одна из которых имеет разделенные уплотнениями кольцевые проточки для подвода и отвода теплоносителя к змеевику и подключения патрубка для наддува, а рама снабжена колесами с фиксирующими винтами.

