Способ полирования монокристаллов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Со(ее Советским
Соцнелиотннеокив
Реоптблнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1!.1966 (№ 1053619/25-8) Кл. 67а, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 24b
УДК 621.923.75:546.34. .161 (088.8) Комитет по делвте изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XII.1967
Авторы изобретения
Р. А. Говорова, В. И. Зайцева, В. И. Лукашенко, В. Г. Савраева, Е. И. Титова и М. И. Шахнович
Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛИРОВАНИЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ
ФТОРИСТОГО ЛИТИЯ
Предлагается способ полирования оптических деталей из фтористого лития для применения их в коротковолновой ультразвуковой области спектра.
Способы полирования монокристаллов фтористого лития, в соответствии с которыми монокристаллы обрабатывают полировальником, .поливаемым суспензией абразивного порошка, известны.
Применение известных способов полировки приводит к уменьшению прозрачности отполированного монокристалла по сравнению с прозрачностью на сколе кристалла.
Известные способы обеспечивают сохранение прозрачности для длин волн, больших
1400А.
Предлагаемый способ полирования монокристаллов фтористого лития отличается от известного тем, что монокристалл полируют суспензией окиси хрома с размерами частиц
i,/5. В качестве полирующего материала для окончательной операции применяется парафин, который способен сохранять длительное время заданную ему форму.
В результате применения предлагаемого способа прозрачность отполированных монокристаллов фтористого лития приближается к прозрачности его на сколе в области спектра о до л=1100А (т. е. потеря в прозрачности не оолее 5%) Описываемый способ состоит из следующих операций:
1) шлифовка деталей, 2) предварительная полировка грубой окисью хрома на смоляном полировальнике, 3) полировка тонкой окисью хрома на том же полировальнике.
Тонкая окись хрома для этой операции подвергается дополнительному пзмельчению в агатовой ступке и затем отмучивается для получения частиц размером, равным л/5, 4) полировка деталей на парафиновом полировальнике дополнительно измельченной
15 тонкой окисью хрома.
Полировальник готовится следующим образом: на полировальник из мягкой смолы наносят по диаметру канавки шириной 2 — З,ял
2о и такой же глубины. Затем слой смолы формуется. На приготовленную поверхность наносится слой расплавленного медицинского парафина и также формуется. На окончательIIo изготовленном полировальнпке вновь нано25 сятся канавки по диаметру.
Полировка производится суспензней, состоящей из тонкой измельченной и отмученной окиси хрома и дистиллированной воды. Толщина снимаемого слоя не менее 3 мк. ПроЗО мывка отполированных деталей производится бутиловым спиртом.
203498
Предмет изобретения
Составитель Л. И, РотермеАь
Редактор Каримова Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ф. Полиоиова и T. Д. Чунаева
Заказ 3825/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ полирования монокристаллов фтористого лития, в соответствии с которым монокристаллы обрабатывают полировальником, поливаемым суспензией абразивного порошка, отличающийся тем, что, с целью приближения прозрачности отполированного монокриста1Ла к прозрачности его на сколе в области до о
Х= 1100А, монокристалл полируют суспензией окиси хрома с размерами частиц Х/5, подаваемой на парафиновый полировальник, после чего готовые монокристаллы протирают бутиловым спиртом.

