Устройство для сообщения винтового движения протяженному цилиндрическому изделию
2O34IS
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1966 (№ 1047574/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 25.XII.1967
Кл. 47h, 21
МПК F 06h
УДК 621.83(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. А. Черевик и Н. Ф. Панкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СООБЩЕНИЯ ВИНТОВОГО ДВИЖЕНИЯ
ПРОТЯЖЕННОМУ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМУ ИЗДЕЛИЮ
Устройства для сообщения винтового движения протяженному цилиндрическому изделию, содержащее при водной меха низм с роликами, взаимодействующими с изделием, известны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что приводной меха низм выполнен н виде двух IcoOGHbIx кулач ко вых патро но в —,вращающегося и неподвижного,,на кулачках .которых установлены оси роликов так им образом, что оси роликов подвижного патрона образуют с осью изделия прямой угол, а оси роликов неподвижного патрона выполнены регул и руемыми о носительно оси изделия, Это отличие позволяет упростить кон струкцию.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Описываемое устройство для сообщения винтового д вижения протяженному цили ндрическому изделию 1 содержит при|водной механизм с роликами 2 и 8, взаимодействующими с изделием. Приводной механизм устройства выполнен в виде двух соосных кулзчковых патронов — вращающегося 4 и неподвижного 5, на:кулачках 0 которых установлены оси роликов таким образом, что оои роли ков 2 подвижного пат ро на образуют с осью изделия прямой угол, а оси:роликов 8 неподвижного патрона выполнены регулируемыми относительно оси изделия.
Пусть углы между осями роликов 8 и общей осью патрона 5 и патрона 4 будут 0
5 (а(90 .
Тогда, если изделие зажать между роликами 8 и роликами 2 патрона 4 и вращать последний, то изделие 1, вращаясь, в следствие наличия фрикционного сцепления между ним
10 и роликами 8 будет вращать и эти ролики патрона 5.
Так как скорости обоих,двталей в точке зацепления должны быть равными по величине и по направлению, то .поскольку скорость ро15 лика З,в точке зацепления может быть направлена только под углом у=90 — а относительно образующей наделения, такое же направление должна иметь и скорость оболочки изделия.
20 Поэтому изделие, вращаясь, роликами 2 патрона 4 будет еще и перемещаться вдоль своей оси, т. е. в целом будет двигаться по винтовой линии с углом, подъема равным у.
Регулируя угол,направления осей роликов 8
25 можно получать различные углы у.
Предмет изобретения
Устройство для сообщения винтового движения протяженному цилиндрическому изде30 лию, содержащее приводной механизм с ро,5 5
) Г.
Составизель Корчагина
Текред Т, П. Курилко
Редактор Цветкова
Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. И. Быстрова
Заказ 3865/10 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапчюва, 2 ликами, взаимодеЙству10щими с изделием, оТлачающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приводной Механизм выполнен в ви|де двух соосных кулачко вых патронов— вращающегося и непод1виионого, на кулачках
Ь которых установлены оси роликов таким ооразом, что оси роликов подвижного патрона ооразуют с осью изделия прямой угол, а оси роликов неподвижного патрона IBbllloJIHBHbl p"5 гулируемыми относительно оси изделия.

