Пневматический кран с разгруженным клапаном
203400
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х1.1965 (М 1040392125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.Х11.1967
Кл. 47g, 6
МПК F 06k
УДК 621.646.613-85 (088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. A. Глейзер, A. Д. Дербаремдикер и И. Г. Ревенко
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИИ КРАН С РАЗГРУЖЕННЫМ
КЛАПАНОМ
Известны пневматические краны с разгруженными клапанами для транспортных средств, в которых разгруженные клапаны выполнены с целым рядом дополнительных деталей — перегородок, уплотнителей, что усложняет конструкцию крана и ведет к заметной потере чувствительности из-за появления дополнительных сопротивлений.
Предлагаемый пневматический кран отличается от известных тем, что его разгруженный клапан выполнен в виде эластичнои диафрагмы с утолщенной центральной частью, выполняющей функции непосредственно клапана, и тонкой периферийной частью, выполняющей функции разгружающего устройства и разделяющей полости высокого и атмосферного давления крана.
Эта особенность позволяет повысить чувствительность крана.
Для повышения герметичности торцового соединения корпусных деталей, наружный периметр периферийной части клапана имеет утолщение в месте защемления.
На чертеже показан пневматический кран с разгруженным клапаном.
Пневматический кран состоит из корпуса 1, внутри которого расположен следящий мехачизм, содержащий поршень 2 со штоком 8, уравновешивающие элементы — пружину 4 и резиновый блок 5. Под поршнем расположена возвратная пружина b. На уравновешивающие элементы опирается опорная шаиба 7.
Управляется кран педалью 8 с толкателем 9.
Ь, нижнему фланцу крана прикреплена крышка IU с расположенными в ней тарелкой клапана II, клапанной пружиной 12 и атмосферным клапаном И. Между корпусом и крышкой расположен разгруженный клапан 14. Он
10 выполнен в виде эластичной диафрагмы. утолщенная центральная часть опирается на седло в корпусе и выполняет функции непосредственно клапана. Периферийная часть разделяет полости высокого давления А и ат15 мосферного давления Б.
При нажатии на педаль 8 толкатель 9 смещает вниз опорную шайбу 7 и уравновешивающие пружину 4 и блок 5. Под их воздействием вниз смещается поршень 2 со што20 ком д. Шток садится на клапан 14, отделяя полость В от полости Б и атмосферы. При дальнейшем продвижении педали шток 8 отрывает клапан 14 от седла в корпусе. Через образовавшийся кольцевой зазор сжатый воздух проходит из полости А в полость В.
Благодаря наличию разгружающей перегородки в полости Б всегда сохраняется атмосферное давление.
Клапан разгружен от действия на него дав30 ления воздуха в полости Б. На следящий
203400 механизм не передается от клапана дополнительная сила сопротивления перемещению клапана. Чувствительность крана повышается.
Предлагаемый клапан может быть легко выполнен из резины или других полимерных материалов в прессформе, как в виде сплошной детали, когда, отвод воздуха из полости
В при отпусканий педали осуществляется через полый шток и надпоршневое пространство в атмосферу, так и с центральным отверстием для выпуска воздуха.
Центральная часть детали, собственно клапан, выполняется массивной для получения необходимой жесткости. Периферийная часть — перегородка, делается тонкой с целью уменьшения сопротивлений перемещению, Прочность перегородки может быть повышена посредством армирования тканью.
Наружный периметр перегородки может быть несколько утолщен с целью обеспечения уплотнения в месте защемления.
Предмет изобретения
5 1. Пневматический кран с разгруженным клапаном, например, для привода тормозов транспортных средств, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и упрощения конструкции, разгруженный кла10 пан выполнен в виде эластичной диафрагмы с утолщенной центральной частью, выполняющей функции непосредственно клапана, и тонкой периферийной частью, выполняющей функции разгружающего устройства и разде15 ляющей полости высокого и атмосферного давления крана.
2. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности торцового соединения корпусных деталей, наружный пе20 риметр периферийной части клапана имеет утолщение в месте защемления.
203400
Составитель В. Садыхов
Редактор А. Маматов
Корректоры: В. В. Крь»лова и Н, И. Быстрова
Техред Т. П. Курилко
Типография, пр. Сапупоьа, л,. Q
Заказ 3863/15 Тираж 585 Подписное
ЦН14»»!!р! Комитета по делам изобрети»»»»»» и о-кр»»т»».» при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, л. 4


