Навесной электромагнитный дозатор
2O3I69
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Са!оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от ав1. свидетельства №
3 ". я ил е но 13. Ъ 1 1.1962 (¹ 786459/25-8) Кл. 31с, 26/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опуо.;!!!ковано 28.1Х.1967. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 19.ХП.1967
МПК В 22d
УДК 681 121 7(088 8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. М. Кирко, Я. И. Соколин, Е. М, Идлис, О. А. Лиелаусис, A Э. Микельсон, А. К. Везе и M. И. Азбель
Заявитель
НАВЕСНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ДОЗАТОР
Доваторы жидкого металла, представляющие собой со вокупиость специальной плавильно-.раздаточной печи с собстве!н!но дози!рутощим устройством, извес гны. Вь1ход из cT!pQil одной из составляющих частей выводит из строя и другую.
Предлагаемый павесHой электромагнитный дозатор, снабженный электромагнитным насосом и обогреваемым мбталлопро водом, оТ л!ичаевся тем, что для удобства его работы и у!сгранения влияния колебаний высоты уровня металла в тигле иа точность дозировки металло!провод снабжен механизмом вертикальHei 0,перемещения и выполнен изогнутым Но схеме сообщающихся сосудов, на одном из колен которого установлен у!ро!внемер, электрически связанный с механизмом перемещения.
На чертеже изобрахкена схема навесного элетот1р!омагнитного дозатора.
В т!игель 1 раздаточной или плавильной печи на глубину H огущеи сбогреваемый металлопровод 2 с 32lwpeплгя1ны>! HB нем, II;! одном из колен (или в нижием изгибе), эл ктромагннтным насосо;i 8. Ооогреваемый. металлопрс!вод изготовлен из материала, не подВергаlощегося pßÇä Jø.;:1;!ю p-.-!спла!вом, T. не смачивающегося им. Если металлопровод заполнить расплавом на длине от тигля ниже точии Л, ilo закону сообщающихся сосудов расплав стечет до нижнего колена металлопровода и поднимет!ся до точки Б, лежащей з плоскости зеркала металла тигля. Точка Б
i Iсeталлопровода фиксируется уровнемером 4, жестко закрепленным на металлопроводе. Насос, будучи подключенным к сети стабилизированного электрического питания на строго определенный промежуток времени, выдает пропорциональное этому времени количество расплава, который через лоток (или телескопическое устройство) попадает в наполнительный стакан 6.
Моталлопро!вод, насос и уровнемер смонтированы иа колонке 7 и могут перемещаться
15 вверх или вниз.
После выдачи порции металла уровнемер дает комачду приводу 8 на перемещение мсталлопровода вниз. Эта команда поддержнваегся уровнемероги до тех пор, пока он вме20 сте с металлопроводом не опустится до плоскости нового уров!ня жидкого металла в тигле.
Дозатор подготовлен к выдаче новой по!рции металла, которую он,выдает по сигналу машины, поступающему при закрытии формы. Вс25 личина выдаваемой порции пропорциоиаль га длит.;IbilocTH работы накса, определяемой ре7с времени.
Для узеличения точнссти дозиро!вания насос должен питаться от стабилизированного
30;!сто иигка.
203169
Редактор Б, Федотов
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаева и Е. Ф. Полионова
Заказ 3851 5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серов,"., д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2
Предмет изобретен я °
-- гтавееиЬй элекрромапнит ный дозатор, снабжен|ный, энек ртомагнитным насо сом и обогреваемьтм металлопфо водом, отличающийся тем, что, с целью удобства его работы m уст ранения влияния колебаний высоты уровня металла в тигле,на точечность дозировки, металлопрGçîä онабжен механизмом вертикалыного перемещения и выполнен изогнутым по схеме сообщающих ся сосудов, на одном из колен
5 которого установлен у ровнемер, электрически овязаннный с меха низмом перемещения.

