Способ уменьшения головной обрези слитка
263I66
ОЛ МИАН ИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Б И Я
К АВТОРО ОММ СВИДЕТЕЛЬС ЛУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12Х.1965 (№ 1008162/22-2) Кл. 3ic, 21 с присоединением заявки ¹
МПК В 22d
УДК 621.746.047 (088.8) Приоритет
Катлитвт по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетспь ¹20
Дата опубликования описания 8,XII.1967
Авторы изобретения
Д. А. Дюдкии, A. М. Ксидратюк и K. H. Мурзов
Заявитель
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ГОЛОВНОЙ ОБРЕЗИ СЛИТКА
Известны способы борьбы с усадочной раковиной пои непрерывной разливке металлов, заключающиеся в том, что слиток иеравцомерно охлаждается по граням, в результате чего срезается пик жидкой ссрдцевишя, т. е.уменьшается протяженность жидкой фазы, и следовательно, уменьшается по высоте усадочная раковина, т. е. в конечном итоге уменьшается головная обрезь слитка.
Предложенный способ умспьшенил головной обрези слитка, получсцпого пепрсрывпой разливкой, отличается от известного тем, что после окончания разливки слиток ускорешго
BbIBo)I>IT из кристаллизатора в зону вторичного охлаждения и затем вытягивают с рабочей скоростью или выдерживают п..обходимое время на входе в зону вторичного охлаждспил.
Применение предложенного способа позво".ÿåò гарантированно уменьшить глубину залсгапил усадочцой раковины в 2 — 4 раза. Качество получепцых слябов с уменьшенной головпой обрезью удовлстворительио. Промышлеццое опробоваш.е этого способа позволило уменьшить головную обрезь с 500 до 350 п.и.
Предмет изобретения
Способ умспьшения головной обрези слитка, получсппого непрерывной разливкой металла, огличаюгцпйсл тем, что, с целью уменьшения г..уб, пы залсга.шл усадочцой раковины, после о;о разливки слиток выводят из крисг";.ëëèçàòîðà с максимально допустимой скоростью в зону вторичпого охлаждения, а затем вытягивают с рабочей скоростью или выдср кивают необходимое время ца входе в эту зоп1..
