Шиберный пневматический двигатель
2O3I35
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик т . j л о -.Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х11.1965 (№ 1044931/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 27с, 1
МПК F 04d
УДК, 621.522.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 281Х.1967. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 20.XII.1967
Авторы изобретения
А. T. Казаков, Е. И. Пригожин, А. Г. Дядюра, А. И, Бажал и А. П. Бурдюгов
Заявитель
ШИБЕРНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ а = F.:Д/ЙЯТ, 30
Уже известны шиберные двигатели, состоящие из ротора с подвижными шиберами и статора с подводящими и отводящими каналами.
Предложенный шиберный пневматический двигатель, содержащий ротор с подви>кными шиберами и статор с подводящими и отводящими каналами отличается тем, что каналы выполнены калиброванными, с размерами, обеспечивающими постоянную скорость истечения воздуха при надкритическом перепаде давлений.
Шиберный пневматический двигатель предложен с целью стабилизации скорости вращения двигателя при изменении внешней нагрузки.
На чертеже показан шиберный пневматический двигатель, содер>кащий ротор 1 с подвижными шиберами 2, поджатые пружинами
8 и статора 4, имеющего рабочие камеры, создаваемые актифрикционными вкладыша AIH 5, под>кимаемые BIBB IeI4Hell c>KBT01 о возд jxa к ротору 1 н имеющие в одной половине калиброванные каналы А и Б, соединенные с полостью 8, а в другой — каналы Г и Д и и полость Е.
Ротор 1 поджимается с торцов фланцами б и 7 и вращается в подшипниках 8 и 9 скольжения. Диски 10 служат для уплотнения ротора 1 по торцам и поджимаются сжатым воздухом через обратные шариковые клапаны 11.
Прн работе сжатый воздух поступает в по. лость 8, соединенную с каналами Б и А, и выходит через каналы Г и Д, соединенные с полость|о Е. Для реверсирования направление движения воздуха меняется на обратное.
Число оборотов двигателя ограничивается «алибровапными каналами А и Б и Г и Д во вкладышах (на входе н выходе рабочих камер).
Если в каналах устанавливается истечение, равное скорости звука, то расход воздуха через данное сечение будет постоянным. При соблюдении надкритического перепада давлений это условие будет всегда выполняться.
20 где а — скорость истечения, равная скорости звука; к== 1,4; д = 9,8 л/сек-з;
R =29,3 кг грпд
Т =- 273+ l Ñ.
203135
Предмет изобретения где Q — расход воздуха; а в скорость звука;
Составитель Ф. Л. Башаров
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татариицева и В, В. Крылова
Редактор А. Маматов
Заказ 3863/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, д. 2
Таким образом, если расход Q = F lV, У=а, F — площадь проходного сечения, то он будет постоянным при постоянных значениях и перепаде давлений.
Шиберный пневматический двигатель, содержащий ротор с подвижными шиберами и статор с подводящими и отводящими каналами, отличающийся тем, что, с целью стабилизации скорости вращения двигателя при изменении внешней нагрузки каналы выполнены калиброванными, с размерами, обеспечи10 вающими постоянную скорость истечения воздуха при надкритическом перепаде давлений.

