Повышающий редуктор
263I34
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 27, 4
Заявлено 09.Х1.1961 (№ 750934/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
МПК Г 04с
Комитет оо делам изобретеиий и открытий ори Саеете Министров
СССР
УДК 621.512.2 (088.8) Дата опубликования описания 20.XII 1967
Автор изобретения
Л. Г. Фортииов
Заявитель
ПОВЫШАЮЩИЙ РЕДУКТОР
Известны устройства для повышения давления жидкости в гидросистемах.
Предлагаемый редуктор отличается тем, что для питания и зарядки пневмосистем от источников с меньшим давлением без использования посторонних источников энергии поршень, сжимающий газ в компрессорной части агрегата, и поршень привода выполнены в виде одного дифференциального поршня, для привода которого используется часть энергии газа, поступающего на всасывание в компрессорную часть агрегата.
Для повышения производительности агрегата и уменьшения расхода газа для его привода его распределитель выполнен в виде золотника, соединенного подпружиненным штоком с дифференциальным поршнем и нагруженного давлением газа в приводной части, чем обеспечивается герметичность полости привода в течение всего хода сжатия, а также резкое падение давления в полости привода и быстрый возврат дифференциального поршня в исходное положение по окончании хода сжатия.
Для повышения надежности работы редуктора полость стравливания газа из пневмопривода сообщена трубкой с наружной оребренной поверхностью агрегата для его охлаждения.
На фиг. 1 показана принципиальная схема включения предлагаемого редуктора; на фиг. 2 — схема его работы.
При открытии крана 1 (фиг. 1) сжатый газ через обратные клапаны 2 и 8 заполняет заряжаемую емкость Е до давления, равного давлению подводимого газа. Чтобы включить редуктор в работу, открывают кран 4. Агрегат работает следующим образом (фиг. 2).
Под давлением сжатого газа, подведенного через обратный клапан 2 в полость П, поршень 5 находится в крайнем левом положении (фиг. 2а). Распределитель выполнен в виде золотника б, который прижат поршнем 5 че15 рез амортизатор 7 к седлу в корпусе 8 редуктора. Полость 9 герметична, отверстие 10 штуцера свободно, полость П заполнена сжатым газом низкого давления.
При подаче сжатого газа в полость через
20 штуцер с малым проходным сечением вследствие разницы площадей со стороны полостей поршень 5 начинает двигаться вправо (фиг. 2б).
Давление в полости П повышается, клапан
25 2 закрывается, клапан 8 открывается, и сжимаемый газ поступает в заряжаемую емкость
Е (цикл сжатия газа).
В процессе движения поршня 5 вправо золотник б прижат к седлу давлением сжатого
30 газа, находящегося в полости. В конце хода
203134
3 вправо (фиг. 2в) поршень 5 отрывает золотник от седла, и давление в полости вследствие открытия большого отверстия резко падает. Золотник под действием пружины 11 отбрасывается вправо и перекрывает отверстие штуцера 10.
Под действием поступающего через клапан
2 газа низкого давления поршень 5 возвращается в исходное положение (цикл наполнения). Клапан 8 при этом закрыт. В конце хода влево золотник вновь прижимается к седлу, полость становится герметичной, штуцер
10 открывается. Начинается очередной цикл сжатия.
Во время цикла наполнения сжатый газ, выходящий из полости в атмосферу через штуцер 12, по трубке 18 направляется на обдув (охлаждение) компрессорной части агрегата.
Скорость работы повысителя давления регулируют краном 4 (фиг. 1). Для уменьшения потерь сжатого газа в штуцер 10 агрегата подается газ с пониженным в редукторе давлением. Величину давления выбирают в зависимости от отношения площадей поршня 5 (его передаточного числа) и величины давления зарядки емкости Е.
При достижении в полости П давления балансировки поршень 5 останавливается в промежуточном положении, и расход газа прекращаетсяя.
Предмет изобретения
1. Повышающий редуктор, представляющий собой поршневой компрессор с пневмоприводом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения питания и зарядки пневмосистем от источников с меньшим давлением без использования посторонних источников энергии, поршень, сжимающий газ в компрессорной части агрегата, и поршень привода выполнены в виде одного дифференциального поршня, для привода которого используется часть энергии газа, поступающего на всасывание в компрессорную часть агрегата.
2. Редуктор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности агрегата и уменьшения расхода газа для его привода, его распределитель выполнен в виде золотника, соединенного подпружиненным штоком с дифференциальным поршнем и нагруженного давлением газа в приводной части, чем обеспечивается герметичность полости привода в течение всего хода сжатия, а также резкое падение давления в полости привода и быстрый возврат дифференциального поршня в исходное положение по окончании хода сжатия.
3. Редуктор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, полость стравливания газа из пневмопривода сообщена трубкой с наружной оребренной поверхностью агрегата для его охлаждения.
203134
Р/ГРЕ
Ф&ЖР
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и В. В. Крылова
Заказ 3863/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2


