Устройство для ориентации конденсаторов цилиндрической формы
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГИтИНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ьо >, „* лат Фйт :ооттщ;т,.; - „
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2lg, 10/02
Заявлено 19Х,1966 (1077203/26-9) с присоединением заявки №
МПК H 01g
УДК 621.319А2(088,8) Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 15.XII.1967
Комитет па делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Д. Здиэт, Б. Н. Ковалев и С. А. Белдовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ КОНДЕНСАТОРОВ
ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Известные устройства для ориентации конденсаторов цилиндрической формы с металлическим корпусом и осевыми выводами, один из которых изолирован от корпуса, содержащие вибробункер, соединенный транспортером с контрольно-исполнительным механизмом, снабженным управляющими электромагнитами и приводным механизмом, не обеспечивают ориентации конденсаторов, имеющих как смещенный, так и несмещенный центры тяжести.
В описываемом устройстве для ориентации конденсаторов цилиндрической формы обеспечение ориентации конденсаторов, имеющих как смещенный, так и несмещенный центры тяжести, достигнуто тем, что транспортер выполнен в виде двух наклонных, расположенных один над другим лотков, из которых нижний соединен с приспособлением для регулировки угла наклона лотка; в конце верхнего лотка размещены две управляемые электромагнитами заслонки и контактный упор, подключенный к контрольно-исполнительному механизму; над заслонками установлено нажимное приспособление, служащее для прижатия ориентируемого конденсатора к заслонкам и упору, снабженному контактными элементами, включенными в цепь импульсного счетчика.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен транспортер устройства, вид сбоку и в плане; на фиг. 3 — принципиальная электрическая схема контрольно-исполнительного механизма устройства.
В описываемом устройстве транспортер выполнен в виде двух наклонных, расположенных один над другим лотков 1 и 2. Нижний лоток 2 соединен с приспособлением 3 регулировки наклона лотка. В конце лотка 1 раз10 мещены две заслонки 4 и 5, управляемые электромагнитами 6 и 7, и контактный упор 8, предназначенный для контроля положения конденсатора 9. Над заслонками 4 и 5 установлено на>кимное приспособление 10, кото15 рое прижимает с помощью электромагнита 11 один из осевых выводов конденсатора 9 к контактному упору 8 и корпус конденсатора к заслонкам, а также производит включение импульсного счетчика 12, регистрирующего
20 общее количество конденсаторов, поступающих в работу; электромагнитное реле 13 управляет электромагнитом 7.
Согласование работы устройства с циклом работы обслуживаемого оборудования произ25 водится с помощью контактных групп 14, 15, 15, включаемых соответствующими кулачками 17, 18 и 19.
Конденсаторы 9 поступают на лоток 1 из не показанного па чертеже вибробункера, ло.
30 жатся на заслонки 4 и 5 и контактный упор 8, 3 а контактная группа 14 кулачка 17 включает электромагнит 11, который давит на нажимное приспособление 10, прижимающее конденсатор 9 к контактному упору 8 и заслонкам 4 и 5. Если конденсатор 9 ориентирован на лотке 1 правильно, то контактный упор 8 соприкасается с осевым выводом корпуса конденсатора 9 и цепь питания реле 18 замыкается, самоблокируется контактом 20 и замыкается контакт 21 в цепи электромагнита 7.
При замыкании контактной группы 15 кулачка 8, которое производится с некоторой задержкой после срабатывания электромагнита
11, срабатывают одновременно электромагниты б и 7 и, действуя на рычаги 22 и 28, открывают заслонки 4 и 5. Конденсатор 9 под действием силы тяжести поступает на лоток 2, не теряя ориентации и по не показанному на чертеже путепроводу направляется в приемное устройство обслуживаемого оборудования.
Если конденсатор ориентирован на лотке 1 неправильно и с контактным упором 8 соприкасается осевой вывод, изолированный от его корпуса, то реле 18 не срабатываст и контактная группа 15 кулачка 18 включит только электромагнит б, который откроет заслонку 4.
В этот момент центр тяжести конденсатора 9 оказывается смещенным относительно кромки закрытой заслонки 5. В результате этого конденсатор 9 в свободном падении разворачи203074 вается на 180 и падает на лоток 2, приобретая необходимую ориентацию. Кулачки 17, 18 и 19, замыкающие соответствующие контактные группы, вращаются приводным механизмом, не показанным на чертеже.
Предмет изобретения
Устройство для ориентации конденсаторов
10 цилиндрической формы с металлическим корпусом и осевыми выводами, один из которых изолирован от корпуса, содержащее вибробункер, соединенный транспортером с контрольно-исполнительным механизмом, снабженным управляющими электромагнитами, и приводной механизм, отличающееся тем, что, с целью ориентации конденсаторов, имеющих как смещенный, так и несмещенный центры тяжести, транспортер выполнен в виде двух
2О наклонных, расположенных один над другим лотков, из которых нижний соединен с приспособлением для регулировки угла наклона лотка; в конце верхнего лотка размещены две управляемые электромагнитами заслонки и контактный упор, подключенный к контрольно-исполнительному механизму; над заслонками установлено нажимное приспособление, служащее для прижатия ориентируемого конденсатора к заслонкам и упору, снабженному контактными элементами, включенными в цепь импульсного счетчика.
203О74 !
7 (а
/ф рог. 1
Составитель Ю. Козлов
Редактор В. Д. Пенькова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и М. П. Ромашова
Заказ 3848/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


