Устройство для изготовления труб с винтообразным оребрением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТ Е Н ИЯ/
Союз Советских
Ссциелистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1.1962 (№ 760902/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XII.1967
Кл. 7b, 16/20
7с, 12
МПК В 21с
В 21с
УДК 621.774.034.5 (088.8) Комитет ое делом изобретеиий и открытий при Спеете Миииотрвв
СССР
Авторы изобретения
В. И. Кузьмин, В. Н. Степанов и H. А. Бердашкевич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ
С ВИНТООБРАЗНЫМ ОРЕБРЕНИЕМ
Известны устройства для изготовления труб с ребрами из пластических металлов или материалов прессованием, прокаткой и волочением.
Описываемое устройство отличается тем, что формующий инструмент снабжают винтовой канавкой или канавками, имеющими форму и размеры изготовляемого оребрения, и в момент прессования вращают со скоростью, соответствующей скорости истечения прессуемого металла или материала.
Такое устройство упрощает технологию прессования труб с постоянным шагом наружного и внутреннего винтообразного оребрения.
Формующая часть инструмента может быть составной, что обеспечит ее вращение под воздействием потока прессуемого металла или материала при прессовании труб с внутренним многозаходным оребрением.
На фиг. 1 схем атичеоки изобр ажено устройство для принудительного вращения формующего инструмента; на фиг. 2 — то же, составным формующим инструментом.
В контейнере 1 горизонтального пресса расположены формующий инструмент 2 (пуан. сон), прессшайба 8, прессштемпель 4 и матрица 5. Между матрицей и прессшайбой вокруг формующего инструмента помещают материал б, из которого прессуют трубы 7. На конце головки принудительно вращаемого формующего инструмента прорезают винтовую канавку 8, формой и размерами идентичную ребрам 9 трубы.
При прессовании труб металл или друго i пластичный материал истекает в зазор между матрицей и формующим инструментом. Одновременно заполняется винтовая прорезь инструмента. Вращая формующий инструмент со скоростью, соответствующей скорости прессования (истечения прессуемого материала), получают трубную заготовку с винтовым внутренним ребром. Количество ребер зависит or количества винтовых прорезей в головке формующего инструмента.
Головка формующего инструмента может
20 быть в виде шарнирно подсоединенной к инструменту, вращающейся под действием потока прессуемого металла детали 10 со скошенными канавками 11,по окружности. Аналогичное вращение можно придать и матрице с
25 винтовыми канавками (на чертеже не показаны), что обеспечит образование на прессуемых трубах наружных ребер. При одновременном вращении формующего инструмента и матрицы трубы прессуются с внутренними и
30 наружными винтообразными ребрами, 202856
Предмет изобретения
5 110 Ф Р .У
Фиг.1
Фиг.Я
Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Н. Гудзова и С. А. Башлыкова
Редактор b. Б. Федотов
Заказ 3839112 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для изготовления труб с винтообразным оребрением методом прессования, состоящее из контейнера с заключенной в него заготовкой, прессшайбой, матрицей, иглой и прессштемпелем, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса, игла, имеющая на конце профильные винтообразные канавки по форме и размерам ребер, соединена с приводным механизмом и вращается им со скоростью, соответствующей скорости прессования.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стационарная игла снабжена на конце втулкой с винтообразными канавками, которая закреплена гайкой и свободно вращается на оси потоком прессуемого металла.

