Копнитель к уборочным сельскохозяйственнь[ммашинам
О П И С А Н И Е 2О26Б
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Содиалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Х111.1964 (№ 919042/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28.XI.1967
Кл. 45с, 41/12
45с, 35 24
МПК А Old
А Old
УДК 631.353.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения A. H. Матросов, H. В. Мелков, Е. В. Папермаи, Л. Ш. Аликулова, В. Г. Мальков и H. А. Розанов
Заявитель! (ОПНИТЕЛЪ 1(УБОРОЧНЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ1М
МАШИНАМ
Известны копнители, включающие камеру с закрепленным на оси и принудительно поворотным, например, с помощью гидроцилиндра, днищем, которое закреплено на оси преимущественно средней частью.
Копнители такого типа обычно имеют также задний открывающийся клапан, связанный с днищем тягой, который открывается при повороте днища для выгрузки копны. Кроме того, при выгрузке копна скользит по днищу, касается земли и при последующем движении машины сходит с днища, при этом нарушается форма копны.
В предлагаемом копнителе, с целью уменьшения разрушения копны при выгрузке, днище закреплено на оси задней частью, а клапан изогнут по кривой, близкой к траектории, описываемой верхней частью копны при повороте днища. При выгрузке верхняя часть копны постоянно взаимодействует с поверхностью заднего клапана, что предотвращает скольжение копны по днищу и копна устанавливается на землю задней стороной, т. е. копна при выгрузке поворачивается на 90 . Кроме того, тяга, связывающая днище с клапаном, присоединена к последнему у шарнира его крепления на расстоянии, обеспечивающем говорот клапана с меньшей скоростью, чем скорость поворота передней части днища, т. е. передняя часть днища поворачивается быстрее и подпрессовывает копну.
На чертеже показана роторная косилка-измельчитель, оборудованная предлагаемым копнителем.
Копнитель представляет собой камеру, образованную боковыми стенками 1, днищем 2, передней стенкой 8, верхней стенкой 4 и задним открывающимся клапаном 5. В верхней части камера имеет окно б для прохода мас10 сы, швыряемой ножами барабана 7 по трубопроводу 8.
Днище задней частью закреплено на оси 9, поворачивается гидравлическим цилиндром 10 и связано тягой 11 с клапаном 5. Причем к
15 клапану тяга присоединена у шарнира его крепления на расстоянии, которое обеспечиьает более медленный поворот клапана, чем поворот передней части днища, и подпрессовку копны при ее выгрузке.
20 Клапан 5 изогнут по кривой, близкой к траектории движения верхней части копны при повороте днища, а при выгрузке копны ее верхняя часть постоянно касается клапана.
Это предотвращает скольжение копны по днп25 шу и копна устанавливается на землю сторонои, являющейся задней в момент образования копны.
Предмет изобретения
30 1. 1(опнитель к уборочным сельскохозяйственным машинам, включающий камеру с за2О2615
Составитсль И. Зайцев
Редактор А. Рпиллер Техред А. А, Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и С. А. Башлыкова
Заказ 3608/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 крепленным на оси и принудительно поворотным днищем и задним открывающимся клапаном, связанным с днищем тягой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения разрушения копны при выгрузке, путем установки ее на землю стороной, являющейся задней в момент образования копны, днище закреплено на оси ."--:дней частью, а клапан изогнут по кривой, близкой к траектории, описываемой верхней частью копны при повороте днища.
2. Копнитель по п. 1, отличающийся тем, что тяга, связывающая днище . с клапаном, присоединена к последнему у шарнира его крепления <а расстоянии, обеспечивающем поворот клап".è", со скоростью, м=ньш и ч м скорость поворота передней части днища.

