Способ получения тауремизина
0246в
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социвлистичесчих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 30h, 2/03
Заявлено 13Х.1963 (¹ 836516/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.Х1.1967
МПК А 61k
УДК 615.45:615.711.1 (088.8) Комитет по волам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения К, С. Рыбалко, А. И, Бачьковский, Р. И. Евстратова и В. А. Горелый
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕИИЯ ТАУРЕМИЗИНА
Предмет изобретения
11редложепный способ получения тауремизина, обладающего кардиотоническим действием, заключается в том, что сырье — полынь таврическую (Artemisia taurica Willd) — экстрагируют горячей водой, целевой продукт извлекают хлороформом, промывают щелочным раствором и перекристаллизовывают из органического растворителя.
Пример. 43 кг полыни таврической обрабатывают по принципу противотока горячей водой (75 — 80 С) 30 мин.
Водное извлечение три раза обрабатывают хлороформом в соотношении 10: 1, 20: 1, 20: 1; хлороформные извлечения объединяют, хлороформ отгоняют в аппарате с обогревом без вакуума до 1 5 л, а затем оставшийся хлороформ отгоняют на водяной бане при вакууме 10 — 15 ял рт. ст.
К полученной густой темно-коричневой кристаллизующейся массе прибавляют серный эфир (10: 1) до прекращения выпадения осадка. Осадок затем растворяют в 1 л хлороформа, дважды промывают 5%-ным раствором ХазСОз 10Н-О для отделения смолистых веществ кислотного характера и дважды водой. Хлороформ отгоняют, остаток растворяют в спирте, прибавляют 10 г активированного угля, кипятят 5 иин и фильтруют.
После охлаждения кристаллы отсасывают и вторично перекристаллизовывают из спирта.
Получают 86 г тауремизина с т. пл. 176—
177 С. Выход 0,2%.
Способ получения чауремизина, отличаюи1ийся тем, что полынь таврическую (Artemisia taurica %1110) экстрагируют горячей водой, целевой продукт извлекают хлороформом, промывают щелсчным раствором и перекристаллизовывают из органического растворителя.
