Способ экстракции катаракты
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
lЭ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.V11.1966 (№ 1089049/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1967. Бюллетснь № 19 ."/, 5
Кл. 30d, 26
МПК А 61Ь
УДК 617.741-089.87 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23.XI 1967
Автор изобретения
В. М. Чередниченко
Харьковский медицинский институт
Заявитель
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ
Известны способы экстракции катаракты с помощью замораживающего криоэкстрактора. Такие способы не исключают примораживания радужной оболочки к криоэкстрактору и обычно предусматривают отсечение части радужной оболочки, приводящее к нарушению естественной формы зрачка.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при проведении экстракции пользуются одним инструментом, например двойным крючком с клиновидным концом, которым одновременно расширяют зрачок, оттягивают радужку и разрывают цинновы связки.
Такая методика операции позволяет исключить примораживание радужной оболочки к криоэкстрактору, обеспечивает сохранение после операции круглой формы зрачка и даст возможность свободно выводить хрусталик в капсуле.
Для осуществления предлагаемого способа клиновидный конец двойного крючка или другого аналогичного инструмента вводят через разрез роговицы в зрачковое отверстие и продвигают между радужкой и хрусталиком. При этом зрачок расширяют и придают ему форму треугольника. Одновременно с расширением зрачка оттягивают радужку и обнажают переднюю поверхность хрусталика, что позволяет прилохкить к нему криоэкстрактор, не примораживая радужную оболочку. Затем продолжают продвигать инструмент, пока его конец не достигнет цинновых связок и разорвет их. Не извлекая инструмент к хрусталику прикладывают криоэкстрактор и извлекают катар а кту.
Предмет изобретения
Способ экстракции катаракты, при котором последнюю извлекают с помощью замораживающегое го кр и оэ кстр а кто р а, отл пчаюш ий ся тем, что, с целью сохранения после операции круглой формы зрачка, исключения примораживания радужной оболочки к криоэкстрактору, обеспечения свободного выведения хрусталика в капсуле, одним инструментом, например двойным крючком с клиновидным концом, одновременно расширяют зрачок, оттягивают радужку и разрывают цинновы
25 связки.
