Электрод для формирования мощных электрических разрядов в жидкости
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕЙИЯ
И АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТЗУ
Сойа Сооотснит
Со:. иалистичаскит
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х11.1962 (№ 808079/24-7) с присоединением заявки №
I ë. 21д, 35
МПК Н 05f
УДК 537 528 (088 8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1Х.1967. Ьюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28.XI.1967
Авторы изобретения А. Е. Ключарев, Г. A. Кардашев, А. И. Колесников, П. E. Михайлов, В, H. Сгепанюк, H. A. Тихонов и Л. Д. Купченко
Заявитель
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОЩНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
РАЗРЯДОВ В ЖИДКОСТИ
Если на разрядник, помещенный в жидкость, подавать электрические импульсы, то при некотором их напряжении и определенной форме происходит, пробой жидкости в виде искрового разряда. При этом часть электрической энергии переходит в энергию образующихся ударных волн.
Известно, что электроакустический к.п.д. электрического разряда в жидкости зависит в основном прн прочих равных условиях от формы электрического импульса и длины разрядного промежутка. Максимален он в случае, если один нз электродов имеет достаточно развитую поверхность, например, представляет собой заземленную плоскость, d другой выполнен в виде защищенного электрической изоляцией токоподвода. Однако область защитной изоляции, примыкающая к зоне разряда, в основном торец изоляции, довольно быстро выходит из строя. При этом разряд сильно разветвляется и при дальнейшем разрушении изоляции пз искровой формы переходит в тихую, а к.п.д. уменьшается от максимального значения до нуля. Так называемый электрогидравлический эффект прекращается.
Известный электрод для формирования мощных электрических разрядов в жидкости с изолированным токоподводом и рабочей частью, погружаемой в жидкость, недостаточно надежен в работе.
В предлагаемом электроде для удлинения срока службы рабочая часть, погружаемая в жидкость, выполнена в виде металлического тела вращения, наружная поверхность кото5 рого имеет положительную постоянную или плавно изменяющуюся кривизну, например, в гиде шара. Рабочая часть примыкает к нижней поверхности изоляции и должна обладать достаточной прочностью и массой для,предо10 хранения электрода от гидравлических воздействий. Вдоль оси вращения металлического тела расположено острие, уменьшающее величину среднего тока, потребляемого электродом. В качестве острия можно использовать
15 конец токоподвода, выдвигаемого по мере срабатывания.
Частичные разряды в предлагаемом электроде устраняются с помощью охранного кольца, окружающего стык между токоподво20 дом и рабочей частью.
На фиг. 1, 2 и 3 показаны варианты предлагаемого электрода.
Токоподвод 1 электрода покрыт изоляцией
2. Его раоочая часть выполнена в виде метал25 лического шара 8 с острием 4. Подобный электрод и какая-либо металлическая поверхность 5, помещенная на некотором расстоянии от него и являющаяся вторым электродом, погруженные в жидкость, образуют разрядник.
30 При подаче на этот разрядник сформированного электрического импульса пли серии им7
)(1
Pe;,àêT0ð П. A. Вербова Техред А. А, Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и А. П. Татаринцева
Заказ 3621/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пульсов происходит искровой разряд или серия разрядов. Все разряды идут с острия, так как на нем градиент напряженности электрического поля наиболее высок. Изоляция электрода в этом случае защищена как электрически (опа не попадает в зону разряда), так и механически шаром 8 от ударных воздействий. Таким образом создается конфигурация электрического поля, при которой проходит искровой разряд, а изоляция электрода выносится из зоны разряда и, следовательно, не повреждается. Градиент напряженности электрического поля между шарообразным телом и изоляцией, хотя и значительно меньше, чем на острие,,при определенных условиях может способствовать появлению частичных разрядов. Предотвратить это можно соответствуюшим подбором размеров, а также погружением части изоляции в шарообразное тело и применением охранного кольца б, окружающего места стыка.
Стойкость электрода, т. е. время непрерывной работы до выхода из строя или общее количество выдержанных им разрядов, при использовании в установках с непрерывной подачей электрических импульсов, следующих с определенной частотой, определяется не стойкостью изоляции, а электроэрозией острия.
Выполнение электрода с подвижным токоподводом и острием на конце (фиг. 3), подаваеNbIM по ii01;е срабатывания, делает pI о cTOIIкость п р актически неогр апич;.нной.
Предмет изобретения
5 1. Электрод для формирования мощных электрических разрядов в жидкости, содержащий изолированный токоподвод и рабочую часть, погружаемую в жидкость, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока его
10 службы и уменьшения величины потребляемого среднего тока, рабочая часть выполнена в виде металлического тела вращения, наружная поверхность которого имеет положительную постоянную или плавно изменяющуюся
15 кривизну, например, в виде шара, и снабжена острием, расположенным вдоль оси вращения указанного тела.
2. Электрод по п, 1, отличающийся тем, что
его рабочая часть достаточно прочна и имеет
20 массу для предохранения от гидравлических воздействий.
3. Электрод по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что его рабочая часть примыкает к изоляции токоподвода.
25 4. Электрод по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что острие является продолжением токоподвода, выдвигаемого по мере срабатывания острия.
5. Электрод по пп. 1, 4, отличающийся тем, 30 что стык между токоподводом и рабочей частью электрода окружен охранным кольцом.

