Электроннолучевая лампа типа клистрон
202339
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹ 69815
Заявлено 16.V,1941 (№ 310423/26-25) Кл. 2io, 13/17 с присоединением заявки №
МПК Н 011
УДК 621.385.623(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29.XI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Лвторы изобретения
It:. Д. Гвоздовер и Л. Н. Лошаков
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВАЯ ЛАМПА ТИПА КЛИСТРОН ческим корпусом 8 лампы и трубки 4 дрейфового канала (конвертирующее пространство), которая крепится на проводе 5 в узле напряжения.
В зазоре б модулируется электронный пучок по скоростям электронов, в зазоре 7— энергия электронного пучка превращается и энергию электромагнитных колебаний. Колебания в системе возникают лишь при определенной длине трубки 4 и ускоряющих напряжениях.
Различная длина зазоров 6 и 7, а также фланцы 8 и 9 позволяют обеспечить наиболее благоприятные амплитуды напряжений в модулирующем 6 и отсасывающем 7 зазорах и повысить к.п.д. устройства.
Предлагаемое устройство содержит колебательную систему с одной степенью свободы, не требующую подстройки. Режим подбирает20 ся изменением разгоняющего напряжения.
1. Электроннолучевая лампа типа клистро25 на по авт. св. ¹ 69815, от/га гающаяся тем, что, с целью получения жесткой связи между объемными колебательными контурами для образования системы с одной степенью свободы, перегородка между контурами заменеЗО на проводом, укрепленным на внутренней поВ электроннолучевой лампе типа клистрон, описанной в авт. св. № 69815, два объемных контура, представляющих собой коакснальные линии, образованные цилиндрическим корпусом лампы и трубкой дрейфового канала, имеют обратную связь через отверстие в общей торцовой плоскости. Эти лампы требуют подстройки, по крайней мере, одного из двух объемных контуров (система с двумя степенями свободы) .
Предложенная электроннолучевая лампа типа клистрон с объемным контуром отличается от известной тем, что перегородка между контурами заменена проводом, укрепленным на внутренней поверхности цилиндрического корпуса лампы в узле напряжения и несущим на себе дрейфовую трубку. Это позволяет создать жесткую связь хгежду объемнымн колебательными контурами, т. е. получать систему с одной степенью свободы. Фланцы на концах дрейфовой трубки позволяют регулировать величину обратной связи. Расположение трубки ближе к передней торцовой стенке внешнего цилиндра, чем к задней позволяет получить оптимальную обратную связь.
На чертеже схематически изображена описываемая электроннолучевая лампа.
Лампа состоит из катода 1, коллектора 2 и объемного контура, выполненного в виде коаксиальной линии, образованной цилиндриПредмет изобретения
202339
Составитель Л. Фролова
Редактор П. И. Шлайн Текред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и А. П, Татаринцева
Заказ 3620/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 верхности цилиндра и несущим на себе дрейфовую трубку.
2, Лампа по п. 1, отличающаяся применением на концах дрейфовой трубки фланцев, выполняющих роль элементов регулировки обратной связи между контурами.
3. Лампа по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью получения оптимальной обратной связи, дрейфовая трубка расположена ближе к передней торцовой стенке внешнего
5 цилиндра, чем к задней.

