Способ защиты полупроводниковых преобразователей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16 11.1966 (ЛЪ 1056602/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 16.XI.1967
Кл. 21с, 68/50
21d -, 12703
МПК Н 02с1
Н 02m
УДК 621.316.9: 621.31>.632. (088.8) Конитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобпетсния
Иностранец
Бехм Ласло (Венгерская Народная Республика) Заявитель
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Известные способы защиты характеризуются применением контроля температуры р †игсрехода вентилей по изменению величины падения напря?кения на вентиле при протекании
"срез пего рабочего тока.
Предлагаемый способ позволяет повысить надежность и упростить устройство защиты, что достигается использованием для контроля температуры р — n-перехода по величине тока через вентиль, возникающего при подаче на последний от генератора коротких импульсов постоянной амплитуды и скважности в нерабочие полупериоды питающего напряжения.
Для исключения влияния обратного тока через вентиль и шунтирующие сопротивления в качестве измерительного тока использованы кратковременные импульсы продолжительностью около 0,001 сек, частотой 50 ги, в 4 — 5 раз превышающие по амплитуде значение обратного тока.
Измерительные импульсы желательно подавать на вентиль в конце непроводящего полупериода, что .достигается соответствующим выбором последовательной цепочки RC в схеме генератора импульсов.
Известно, что прямая вольтамперная характеристика полупроводниковых вентилей ме5 няется с температурой. Если на вентиль в прямом направлении подать одно и то же напряжение, то ток через него при больших температурах будет больше, что и лежит в сснове контроля температуры p — n-перехода.
Предмет изобретения
Способ защиты полупроводниковых преобразователей с осуществлением контроля температуры р — n-перехода одного или несколь15 ких вентилей и воздействия на командный орган, отличающийся «тем, что, с целью повышения надежности защиты в нерабочие для контролируемого вентиля полупериоды питающего напряжения, на него подают в прямом
20 направлении короткие импульсы напряжения постоянной амплитуды и скважности и по величине тока через вентиль осуществляют контроль p — n-перехода.
