Способ получения сигналов цветности
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
202 2I3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 19.Н1.1966 (№ 1062154i26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.XII.1967
Кл. 21а>, 34/31
МПК Н 04п
УДК 621 397.132(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
А. М. Дегтярев и В. С. Мелихов
Томский институт радиоэлектроники и электронной техники
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИГНАЛОЗ ЦИЕТНОСТИ
ДЛЯ СОВМЕСТИМОЙ СИСТЕМЫ ЦВЕТНОГО
ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Известны способы получения сигналов цветности для совместимой системы цветного телевидения, в которых для получения этих сигналов в передающей камере необходимо иметь две передающие трубки для черно-бе- 5 лого телевидения, одна из которых формирует яркостной сигнал, а другая — смесь сигналов красного и синего цветов.
Предлагаемый способ получения сигналов цветности для совместимой системы цветного 10 телевидения с двумя передающими трубками отличается от известных тем, что считывающий электронный луч трубки, дающей информацию о красном и синем цветах изображения, запирают импульсами, синхронизирован- 15 ными с частотами разверток, Длительность запирающего импульса равна одной трети периода передачи каждого элемента цветного изображения, а в каждом последующем поле момент запирания сдвигается на одну треть 20 следования стробирующих импульсов, после чего с помощью импульсной селекции выделяют сигналы красного и синего цветов.
Все это позволяет получить информацию о цвете как данного, так и предыдушего поля и 25 преобразовать последовательные цветные сигналы в одновременные, что дает возможность упростить передающие камеры цветного телевидения.
На чертеже изображена блок-схема устрой- 30 ства для осуществления описываемого способа.
Свет через объектив 1 падает на дихроическое зеркало 2, через которое зеленая составляющая светового потока проходит на мишень передающей трубки 8, формирующей видеосигнал зеленого цвета в полной полосе частот (6,5 Мгц). Эта же трубка может быть использована для формирования качественного яркостного сигнала.
Красная и синяя составляющие светового потока, отразившиеся от зеркала 2, а затем от зеркала 4, падают на мишени второй передающей трубки 5, перед которой с помощью электродвигателя 6 вращается диск со светофильтрами 7. Смена светофильтров перед трубкой производится с частотой кадров.
Считывающий луч передающей трубки 5, дающей информацию о красном и синем цветах изображения, управляется блоком 8 коммутации луча и запирается импульсами, вырабатываемыми синхрогенератором 9 и синхронизированными с частотами разверток на одну треть времени передачи каждого элемента цветного изображения. С нагрузкой трубки 5 видеосигнал через усилитель 10 поступает на ключевые схемы 11 и 12. Затем с ключевой схемы 11 через линию задержки 13, а со схемы 12 — непосредственно видеосигналы подаются на блок 14 вычитания, 202213
Й ж а
,Оыс7/ь/а
Составитель Л. Рубинчик
Редактор H. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и И. Л. Кириллова
Заказ 3627/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4. Типография, пр, Сапунова, 2
С выходов ключевой схемы 12 и блока 14 видеосигналы поступают на двухканальный коммутатор, состоящий из блоков 1о — 18.
С их выходов снимаются соответственно сигналы красного и синего цветов.
Предмет изобретения
Способ получения сигналов цветности для совместимой системы цветного телевидения с использованием камеры с двумя передающими трубками, на одной из которых формируется качественный зеленый (или яркостный) сигнал, а на второй, с установленным перед ней вращающимся диском с двухцветным светофильтром — сигналы, соответствующие красному и зеленому цветам изображения, отличающийся тем, что, с целью преобразования последовательных цветовых сигналов в одновременные, электронный луч вто5 рой трубки запирают на период времени, равный одной трети времени передачи элемента изображения, импульсами, синхронизированными с частотами разверток, причем момент запирания луча в каждом поле сдви10 нут на одну треть периода следования запирающих импульсов по отношению к предыдущему полю, а одновременные сигналы красного и синего цветов получают путем временной селекции видеосигнала, снимаемого со
15 второй трубки.

