Способ изготовления пластинчатых пружин с криволинейным профилем
202Î52
0oIos Соввтокик
Социвлиотичвокил
Рвопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7с, 18
47а, 17
Заявлено 23. I I I.1966 (№ 1063682i25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,IX.1967, Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 2.XII.1967
Комитет по двлввт ивобрвтений и открытий ври Совете Миниотров
СССР
МПК В 21d
F 061
УДК 621.98.04: 62-272.24 (088.8) Авторы изобретения
А. H. Квитницкий и В. А, Толокольников
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРУЖИН
С КРИВОЛИНЕЙНЬ1М ПРОФИЛЕМ
Известен способ изготовления пружин с криволинейным профилем, заключающийся в том, что развернутую ленту гнут в длинную трубу диаметром, например, 20 лл, термообрабатывают в специальных печах, а затем разрезают в продольном направлении на полосы, из которых изготовляют затем пружины.
Для повышения производительности труда и упрощения технологического процесса по предложенному способу ленту сворачивают в рулон и подвергают термообработке в свернутом виде, а затем из разворачиваемой ленты вырубают пружины.
На фиг. 1 изображен рулон л-íòû,,намотанной на оправку с надетыми хомутами, перед термообработкои;на фиг, 2 — схема вырубки пластинчатых пружин в штампе.
Описываемый способ состоит в следующем.
На оправку 1, изготовленную с наружным радиусом r, равным минимальному значению радиуса профилирования пружины, на токарном станке наматывают ленту 2 до радиуса рулона, ра вного максимально допустимому с точки зрения постоянства пружикения радиусу профилирования пружины. Затем на рулон ленты надевают хомуты 8, не позволяющие ленте разматываться и удаляют
5 оправку.
В таком виде рулон ленты подвергают упрочняющей термообработке в печах или контейнерах, в результате чего материал приобретает пружинные свойства.
10 После термообработки с рулона ленты снимают хомуты и из разворачиваемой ленты в штампе 4 вырубают пластинчатые пружины 5, профилированные по радиусу.
Предмет изобретения
Способ изготовления пластинчатых пружин с криволинейным профилем из ленты посредством гибки с последующей термообработкой, отличающийся тем, что, с целью повыше20 ния производительности труда и упрощения технологического процес а, ленту сворачивают в рулон и подвергают термообрабоpIcQ в свернутом виде, а затем из разворачиваемой ленты вырубают пружины.
202062
/ Фиг. 1
Фиа 2
Составитель 3. Александрдва
Редактор Т. Рыбалова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и Л. В. Наделяева
Заказ 3612/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

