Способ обработки фотокалек
2GI9l7
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
IK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Kië, 57b, 10
57b, 14/01
Заявле|но 24.1Ч.1961 (№ 727901/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания З.XI.19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобрстенич
Е. А. Букатии
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ФОТОКАЛЕК спектра и низкой оптической плотностью в области неактиничного видимого света.
Для этого фотокальку обрабатывают в растворе следующего состава:
1 медь сернокислая 10 г уксусная кислота (ледяная) 30 лтл вода до 500 лтл
2. Калий йодистый l0 г аммиак 25%-ный 50 льт вода до 500 лтл.
Оба раствора смешивают и добавлением аммиака или уксусной кислоты доводят до рН 5,2 — 5,9 (светло-голубой цвет раствора) .
При темно- синем цвете раствора добавляют уксусную .кислоту, при зеленоватом — аммиак.
Полученный раствор может храниться в течение неогра ниченного времени, может применять ся многократно.
Фотокальку при комнатной температуре обрабатывают до полного превращения черного серебряного изображения в светло-желтое. После обработки фотокальку промывают в течение 3 — 10 лин.
Предлагаемый способ обработки фотокалек позволяет также сократить продолжительность промывки как после фиксирования, так и после отбеливания. При сохранении качества изображения, несколько повышается эффективная с веточувствительность фотокалек.
30 Действительный коэффициент усиления, Фотокальки, получаемые,контакгным или проекционным способом, применяются для размножения чертежно-технической докумеитацни на светокопировальных а ппаратах, для печати на диазотипные светочувствительные материалы.
Применяемые фотокальки имеют ряд недо. статков, а именно: максимум поглощения ме ° таллического серебра, образующего изображение иа фотокальке, лежит в видимой области спектра; в ультрафиолетовой области спектра, т. е. в зоне основной чувствительности светокопировальных .диазотипных бумаг, поглощение металлического серебра падает, понижается и оптическая плотность.
Вследствие этого сужается интервал яркости кальки, понижаются копировальная плотность изображения и контраст, ухудшается качество светокопий на диазотипной бумаге.
Высокая о|птическая плотность изображения на фотокальке в зоне видимого спектра вызывает сильный нагрев вследствие,поглощения неактиничных излучений источника света и приводит к ускорению температурного старения фотокалек и увеличению их ломкости.
Найдено, что для устранения указанных недостатков можно получить фотокальку с изображением, обладающим значительным поглощением в ультрафиолетовой части
МПК G 03c .1
G 03с 1„
УД К 771.531.3:77.023.74 (088.8) 201917
Предмет изобретения
Составитель Э. Рамзова
Редактор M. Ибрагимова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и Л, В. Наделясва
Заказ 3450/l3 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстепий и открыгнй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Се1.ова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 т. е. увеличение оптической плотности серебряного изображения за вычетом оптической плотности отфик сированной пеэкспонированной фотокальки равен "-3 для света с
i=366 н,и- (члие), около 2,5 для света с l= — 405 ни и около 2 для света с i=436 нль
Зффективный коэффициент увеличения оптической плотно сти и контра ста, т. е. у"иление с включением оптической плотности подложки при копировании на диазотипные фотоматериалы в свете ртутных ламп высокого давления равен "2.
Способ может быть применен во всех случаях изготовления фотокалек для печати на диазотипные светочувствительные материалы, а также для обработки рефлексных фотокопий.
1. Способ обработки фотокалек, применяемых для печати на диазотипные светочувствительные материалы, отлича оцийся тем, что, с целью повышения сохраняемости фотокалек и повышения контрастности отлечатков на диазотипных светочувствительных материалах, фотокальку,пропускают через раствор, 10 содержащий сернокислую медь, уксусную кислоту, йодистый калий, аммиак и воду.
2. Способ обработки фотокалек по п 1, отличающийся тем, что сернокислую медь бе-: рут в количестве 10 г, уксусную кислоту ледяную 30 лл, калий йодистый 10 г, аммиак
25о в-ный 50 лы, воду до 1 л.

