Замок для соединения основной и прицепнойсиловых головок
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49а, 68
Заявлено 25.М11.1962 (№ 792957/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 68.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 13.XI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23р
УДК 621.9(088.8) Автор изобретения
Л. Я. Пирович
Заявитель
ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ОСНОВНОЙ И ПРИЦЕПНОЙ
СИЛОВЫХ ГОЛОВОК АГРЕГАТНЫХ СТАНКОВ
И АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
Известны замки, соединяющие ведущие и ведомые элементы и осуществляющие их автоматическое сцепление и расцепление в процессе работы. Такими, например, являются патроны в протяжных станках для внутреннего протягивания отверстий, осуществляющие автом атнчсское освобождение протяжки в конце протягивания, а также автоматический захват протяжки в начале протягивания.
Однако такие патроны не пригодны для сцепления силовых головок в агрегатных станках и автоматических линиях.
Описываемый замок предназначен для соединения основной и прицепной силовых головок агрегатных станков и автоматических линий и обеспечивает кесткое сцепление головок во время рабочего цикла, автоматическое расцепление их при отводе основной головки для смены инструмента и автоматическое сцепление их при возвращении основной головки после смены инструмента в исходное для рабочего цикла положение. Зто достигается тем, что ползун, сцепляющий толкатель и корпус замка, выполнен подвижным под воздействием клиновых поверхностей толкателя в направлении, перпендикулярном оси замка.
При расцеплепии основной н прицепной силовых головок замок осуществляет фиксацию последней относительно жесткого упора для предотвращения ее перемещения под действием силы тяжести. Это достигается тем, что ползун снабжен выступом, взаимодействующим с пазом, выполненным в неподвижном упоре.
Eia чертеже изображен описываемый замок. Он состоит из корпуса 1, жестко связан10 ного с ведомым механизмом 2 прицепной головки (на чертеже не указана), сцепляющего толкателя 8, жестко связанного с ведущим механизмом 4 основной головки (на чертеже не указана), ползуна б, перемещающегося по
15 направляющему пазу корпуса 1 перпендикулярно оси замка под воздействием на него клиновых поверхностей толкателя 8 и удерживаемого от перемещения подпружиненной гильзой б. B таком положении замок осуще20 ствляет жесткую связь обеих головок во время рабочего цикла.
При увеличенном отводе основной силовой головки (например, при смене инструмента)
25 вместе с ведущим и ведомым механизмом обеих головок, соединенных замком, гильза б упирается передним торцом в неподвижный упор 7. Корпус замка, сжимая пружину 8, продолжает перемещаться вместе с толкате30 лем 3 и ползуном 5. Последний, выйдя пз
201881
Предмет изобретения
ЕГ
X Ф 1 /
Редактор Т. В. Данилова Текред Т. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова
Заказ 3457/18 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 гильзы, опускается под воздействием клиновых поверхностей толкателя 8, который разьединяется с корпусом замка и отходит с ведущим механизмом 4 основной силовой головки. При этом выступ ползуна б заходит в паз неподвижного упора 7 и фиксирует в определенном исходном положении прицепную силовую головку, расцепленную с основной.
При движении основной головки после замены инструмента вперед в исходное для рабочего цикла положение толкатель 3 заходит в корпус замка и, отжимая клиновыми поверхностями ползун вверх, выводит его из паза упора.
При этом обе головки сцепляются, и прицепная головка разъединяется с неподвижным упором. При дальнейшем перемещении замка вперед гильза перемещается под воздействием пружины и фиксирует положение ползуна, соединившего корпус замка с толкателем.
1, Замок для соединения основной и прицепной силовых головок агрегатных станков
5 и автоматических линий, имеющий корпус, жестко связанный с прицепной головкой, толкатель, закрепленный на основной силовой головке, ползун и гильзу, взаимодействующих с неподвижным упором, отличающийся тем, 10 что, с целью обеспечения автоматического сцепления и расцепления головок, ползун, сцепляющий толкатель и корпус замка, выполнен подвижным под воздействием клиновых поверхностей толкателя в направлении, 1S перпендикулярном оси замка.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации прицепной силовой головки после ее расцепления с основной силовой головкой, ползун снабжен выступом, взаимо20 действующим с пазом, выполненным в неподвижном упоре.

