Способ возбуждения попе1>&ечнь!х волн при сейсморазведочных работах
О П И С А Н И Е 20I673
ИЗО Етек@S
Сова Советских
Социалистических
Рессублкн
Жф ф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.V1.1966 (№ 1084502/26-25) 1;л. 42с, 42 с присоединением заявки ¹
МПК б Olc
УДК 550.834(088.8) Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Комитет со делам иаобретеккк к открытий лок Сосете 3Ь икстссо
СССР
Дата опубликования описания 28.XI.1967
Автор изобретения
Г. В. Ведерников
Заявитель
СПОСОБ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН
ПРИ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ
Изоорстеш с предназначено для использования в сейсмической разведке.
Метод поперечных волн в сейсморазведке имеет ряд преимуществ по сравнению с методом продольных волн, однако широкое его внедрение в практику сейсморазведки сдерживается отсутствием способов возбуждения достаточно интенсивных поперечных волн.
Уда рные способы возбуждения обладают необходимой стабильностью и чистотой возбуждаемого волнового поля, но недостаточно интенсивны.
Поэтому в последнее время широко испытываются взрывные способы возбуждения поперечных волн, при которых создается и используется направленное воздействие взрыва (взрывы зарядов на поверхности вертикального уступа, у стенки траншеи с засыпкой рыхлым грунтом, у стенок камуфлетированных скважин и т. д.).
Воз буждающиеся при этом продольные волны успешно подавляются путем вычитания записей разнонаправленных взрывов, при котором поперечные волны, претерпев обращение, складываются синфазно, а продольные взаимно уничтожаются.
Однако все известные способы возбуждения поперечных волн обладают низкой технологичностью и сложностью осуществления.
Предлагаемый способ обеспечивает направленное воздействие взрыва, т. е. возбуждение поперечных волн, и весьма прост в применении благодаря тому, что по этому способу осуществляют замедленное взрывание подвесного и накладного зарядов таким образом, что накладной заряд взрывается от воздействия ударной волны подвесного заряда.
На чертеже представлена схема расположения зарядов.
Возбуждение поперечных волн осуществляется путем взрывания с задержкой подвесного 1 и накладного 2 зарядов взрывчатого ве15 щества, расположенных определенным ооразом, чтобы обеспечить максимальную величину горизонтальной составляющей воздействия взрыва заряда 2.
20 Достигается это тем, что взрыв заряда 2 производится в тот момент, когда к нему подойдет ударная во",i à первого взрыва. Максимальное воздействие взрыва будет наблюдаться в сторону наименьшего сопротивле25 ния, т. е. в сторону от дневной поверхности и ударной волны первого взрыва. Таким образом, к дневной поверхности будет приложено касательное воздействие, которое и является источником возбуждения поперечных
30 волн.
201673
3 -- 4
Составитель И. Р. Дадерко
Редактор A. A. Зйдис Текред Л. А. Камышппкова Корректоры: Г. И. Плешакова и С. А. Ьашлыкова
Заказ 360-!/8 Тира/к 535 Подписное
LIHHHIIII Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров CCCI
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, «р. Са«упова, 2
Заряд 1 подвешивается в воздухе на высоте h с помощью шестов или специальных стоек.
Заряд 2 располагается на дневной поверхности на расстоянии l от центра проекции заряда 1 на дневную поверхность, в сторону выбранной направленности взрыва. Высота подвеса h и расстояние l подбираются в зависимости от величины заряда, вида взрывчатого вещества и конфигурации заряда. Например, при использовании шашек весом
2,5 кг из литого тротила при высоте подвеса заряда 2 лi l выбирается равным 0,6 „n.
Подрыв зарядов производится с помощью взрывных машинок. Соединение зарядов в магистрали параллельное. Заряд 2 присоединяется к боевой магистрали через замыкатель д, срабатывающий от действия ударной волны взрыва заряда 1, чем обеспечивается необходимая задержка в подрыве заряда 2. Применение замыкателя, срабатывающего от действия ударной волны, обеспечивает ббльшую стабильность в выборе задержки, чем при других способах замедления взрыва (электрическом, механическом и т. д.), так как весьма незначительные отклонения задержки от рас. четной могут привести к отрицательному результату, поскольку само замедление взрывов очень мало.
С целью усиления поперечных волн и подавления продольных, возникающих при взрыве, производится повторный взрыв с обратной направленностью, после чего записи сейсмических волн этих двух взрывов вычитаются.
Простота и экономичность в осуществлении
10 данного способа достигается тем, что взрывы
",ð0IIçâîäÿòñÿ в воздухе, т. е. исключается необходимость землеройных и буровых работ, применяемых в других способах возбуждения поперечных волн.
Предмет изобретения
Способ возбуждения поперечных волн при сейсморазведочных работах, основанный на применении направленного воздействия взры20 ва, отличагощийся тем, что, с целью повышения интенсивности поперечных волн, осуществляют замедленное взрывание подвесного и накладного зарядов взрывчатых веществ таким образом, что накладной заряд взрывает25 ся от воздействия ударной волны подвесного заряда.

