Патент ссср 201328
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2GI328
Союз т;светских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. сьидетсльства ¹
Заявлено 24.IV.1964 (№ 896945/26-25) Ь;л. 12с, 2 с присоединением заявки №
МПК В Old
Приоритет
Комитет ио делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень ¹ 18 : ДК 542.65:54.084 (088.8) Дата опубликования описания 27.Х.1967
Авторы и зобретения
Л. О. Лепарский, Б, П. Гусев
Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В. А, Кучеренко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ, РАСТУЩИХ В ЗАМКНУТОЙ ПОЛОСТИ
Известно устройство для определения давления кристаллов, кристаллического давления.
Оно представляет собой металлический цилиндр, внутри которого помещается предварительно запрессованный материал, подвергаемый действию рассола кристаллизуемого вещества. Определяют давление растущих в порах кристаллов по кольцевой деформации цилиндра (с помощью прикладной теории упругости).
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно выполнено в виде разъемной полости, состоящей из двух полусфер, изготовленных из упругого материала.
Стенки полусфер снабжены тензодатчиками сопротивления.
Такое конструктивное отличие устраняет сложный расчет кристаллизационного давлештя и дает возможность получать более точные результаты измерения. Кроме того, создается возможность моделировать люоой процесс кристаллизации в замкнутой полости, а также возможность проследить влияние внешних условий на рост кристаллов в ней.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для определения давления кристаллов, растущих в замкнутой полости; на фиг. 2— разрез по А — А.
Разъемная полость устройства состоит из двух полусфер 1, изготовленных из упругого материала (например, сталь марки У10ГА толщиной 0,2 — 0,8 лтлт), в котором при многократных измерениях давления кристаллов не появляются пластические деформации. На полусферы наклеены синтетическим клеем 192 проволочные тензодатчики 2. Смонтированы полусферы на жестких кольцевых обоймах 8 и 4. Верхняя обойма 8 шарнирно прикреплена к гайке 5, перемещающейся по направляю10 щим б с помощью винта 7, вращаемого штурвальчиком 8. Нижняя обойма 4 жестко крепится на станине. К этой обойме шарнирно прикреплены две прижимные скобы 9 с винтами 10. Кроме того, к этой же обойме жестко прикреплено основание 11, несущее направляющие б и винт 7. На полусферах смонтированы штуцсра 12 и 18 для подачи и слива маточного раствора. Между закраинамн полусфер и обоймами расположены резиновые прокладки 14.
Тензодатчики соединены с электронным измерителем деформаций через коммутатор.
Определение давления кристаллов, растущих в замкнутых полостях, производится следующим образом. Отпустив винты 10, откидывают прижимные скобы 9 и, вращая штурвальчик 8, отделяют от нижней полусферы 1 верхнюю, заключенную в обойме 8. Поворачивая обойму 8 относительно шарнира, распо30 ложенного на гайке 5, раскрывают ячейку
201328
Предмет изобретения
15 аа ФФ
Составитель Ю. И, Рапкин
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Н, И. Быстрова и С. A. Башлыкова
Редактор А. А. Эйдис
Заказ 3277)2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 так, чтобы в полость этой ячейки было возможно поместить зародыш кристалла. Зародыш кристалла должен иметь максимальный разрез на 1 — 2 мм меньший внутреннего диаметра ячейки.
После установки зародыша кристалла ячейку закрывают. Порядок действий при этом обратный описанному выше.
К электронному измерителю деформаций подключаются с помощью коммутатора тензометрические датчики, смонтированные на данной ячейке.
Первые показания тензодатчиков снимаются по электронному измерителю деформаций, непосредственно после установки зародыша кристалла в ячейке. Условия для роста кристаллов в замкнутой полости (ячейке) предлагается создавать двумя способами: а) путем периодического заполнения ячейки насыщенным маточным раствором с последующим его испарением нагнетаемым воздухом; б) путем создания пересыщения непрерывно циркулирующего в системе устройства маточного раствора с помощью его охлаждения.
Периодически снимая показания тензодатчиков, определяют, начиная от момента контакта растущих кристаллов с внутренней поверхностью ячейки, увеличение давления этих кристаллов на стенки замкнутой полости. Величины показаний тензодатчиков переводят в
5 величины давления (кг/смв) с помощью тарировки.
Тарировка осуществляется путем создания в ячейках гидростатического давления, измеряемого с помощью манометра. При этом on10 ределенным величинам давления соответствуют измеряемые тензодатчиками деформации стенок ячейки.
Устройство для определения давления кристаллов, растущих в замкнутой полости, содержащее систему подачи маточного раствора и воздуха, коммутатор, вентилятор, тари20 ровочный манометр и измеритель деформаций, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений и устранения сложных расчетов кристаллизационного давления, оно выполнено в виде разъемной полости, со25 стоящей из двух полусфер, изготовленных из упругого материала, стенки которых снабжены тензодатчнками сопротивления.

