Установка для очистки мешков
2OI323
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскихСониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
ЧЩ. 81, 4
ДЩ ф, -.
: ТБ . ... с .(1
Заявлено 06.III.1966 (№ 1060032/28-.12) ч„.„ с присоединением заявки № — - У,11 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
MHK D 06@
УДК 621.798.15 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.XI.1967
Авторы изобретения
Г. К. Зарубин, В. Л. Огай, В. Д. Лукьянова
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕШКОВ
;1
Известна установка для очистки мешков, содержащая цепной транспортер, несущий мешкодержатели, представляющие собой эксцентриковые зажимы, укрепленные на цепи с помощью кронштейнов, пневмотрубопроводы для двусторонней очистки мешков, устройства для механической очистки, выполненные i3 виде щеток, и приспособление для съема мешков в виде кулачков.
В описываемой установке мешкодержатели выполнены в виде рамок, несущих подпружиненные захваты и монтированных па цепи с возможностью поворота посредством пальца с кольцевой канавкой и втулки. Устройства для механической очистки установлены в пневмотрубопроводах и каждое из них,содержит крыльчатку и д вуплечие рычаги, свободные концы которых вылолнены зигзагообразными, а другие взаимодействующими с копиром, получающим вращение от вала крыль
Приспособление для съема мешков содержит копир, получающий вращение от привода, и штангу, одним концом взаимодействующую с копиром, а другим — с захватами мешкодержателя.
Такое выполнение позволяет повысить эффективность очистки, На фиг. 1 показан общий вид установки, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А; на ф иг. 4— устройство для механической очистки.
Установка содержит транспортер 1 с направляющими 2 и 8, пневмотрубопроводы 4, приспособление с приводом 5,для съема мешков. К звеньям цепи транспортера рамки 6 с захватами 7 прикреплены с .помощью пальца
8, имеющего кольцевую канавку 9, и втулки
1С с лысками для фикоирования положения рамки под пневмотрубопроводами, В пневмотрубопроводах монтированы устройства для механической очистки мешков, содержащие каждое крыльчатку 11, ведущий корпус 12, подпружиненные колодки 18, копир 14 и рычаги 15, взаимодействующие с копиром с помощью роликов 1б.
Приспособление для съема мешков состоит из копира 14, получающего вращение от привода 5, и штанги 17, взаимодействующей с захватами 7 рамки б.
Работа установки осуществляется следующим образом.
В момент выстоя транспортера мешок закрепляют на рамке, которая после охвата цепью звездочки под тяжестью мешка принимает горизонтальное положение захватами .вниз. При прохождении рамки под пневмотрубопроводом, мешок втягивается в него под действием разрежения, одновременно выворачиваясь наизнанку.
По мере втягивания мешка сила тяги в
ЗО пневмотрубопроводе падает, уменьшается скорость вращения крыльчатки 11 и колодки 13, приводят во вращение конус 12, а, следова201323
Риг 2 тельно, и копир 14, благодаря чему рычагам
15 сообщается колебательное движение и происходит встряхивание мешка.
При выходе мешков из пневмотрубопроводов, сила тяги восстанавливается, у величивается скорость вращения,крыльчатки, и колодки И под действием, центробежной силы отходят от конуса 12 и .встряхивание мешка прекращается. При этом под влиянием движения транспортера рамка переворачивается и, проходя под следующим пневмотрубопроводом, благодаря установленной под ним направляющей принимает горизонтальное положение захватами вверх.
Втягивание мешка и очистка его осуществляются так же,,как и в первом пневмотрубопроводе, но с лицевой стороны. При выходе мешка из последнего пневмотрубопровода рамка принимает первоначальное положение, а;мешок вы вернут налицо.
Предмет изобретения
1. Установка для очистки мешков, содержащая цепной транспортер с мешкодержателя. ми, пневмотрубопроводы для двусторонней очистки мешков, устройства для механичеокой очистки и приспособление .для съема мешков, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности очистки, мешкодержатели выполнены в виде рамок, несущих подпружиненные захваты и смонтированных на цепи с возможностью .поворота, а устройства для механической очистки установлены внутри пне вмотрубопроводо в и каждое из них содержит крыльчатку и двуплечие рычаги, свободные концы которых выполнены зигзагообразными, а другие —,взаимодействующими с,копиром, получающим вращение от вала крыльчатки с помощью подпружиненных колодок.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что рамка мешкодержателя смонтирована на цепи транспортера посредством пальца с кольцевой канавкой и втулки.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для съема мешков выполнено е виде копира, получающего вращение от при вода, и штанги, одним концом взаимодействующей с копиром, а другим — с за25 хватами мешкодержателей.


