Аэролифтная флотационная машина
Союз СоветскихСоциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1965 (№ 938436/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.XI.1967
Кл. 1с, 7/01
МПК В 03d
УДК 622.765.431.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Н. Ф. Мещеряков, H. С. Ульянов, Н. Н. Дронин и Б. Ш. Арутюнян
Заявитель
АЭРОЛИФТНАЯ ФЛОТАЦИОННАЯ МАШИНА
Известны аэролифтные машины для флотации полезных ископаемых, состоящие из камер пеноотделсния и размещенного Вне их аэролифта.
Предлагаемая машина также относится к типу аэролифтных флотомашин и предназначена для флотации грубозернистого материала. Ее особенностью является конструкция разгрузочного устройства, которое выполнено в виде надетого на нижний конец флотокамеры цилиндра так, что образует .вместе с этим концом кольцевой зазор для истечения отфлотированной пульпы. Кроме того, разгрузочный цилиндр в нижней своей части снабжен резиновой решеткой, к которой примыкает полый цилиндр, служащий для направленного движения аэрированной воды через решетку в зону флотации. Такая конструкция разгрузочного устройства исключает встречные потоки аэрировапной воды и отфлотированной пульпы и сохраняет заданный гидродинампческий режим работы машины.
На чертеже представлена предлагаемая машина.
Она состоит из двух симметричных камер пеноотделения 1, имеющих в верхней ча-.ти прямоугольную форму, переходящую книзу в цилиндрическую, и размещенного между ними аэролифта 2, загрузочного устройства 3 н разгрузочного устройства 4.
Флотационное обогащение в предлагаемой флотомашине осуществляется следующим образом.
Исходная пульпа через желоб б поступает
5 на распределительное устройство, выполненное в виде дугообразных перфорированных плоскостей и обеспечивающее равномерную подачу материала по:,всей ширине машины на заданном отрезке ее длины. Далее материал подается в зону интенсивной аэрации, которая создается за счет поступления аэрированной пульпы по аэролифту. Для превращецвия ее турбулентного потока в ламинарный предусмотрены успокоительные решетки б.
Воздух в аэролифт поступает через дырчатый патрубок 7, и избыток его выводится в атмосферу через щель 8 в верхней крышке аэролифта.
Аэрированная вода поступает также в ниж20 нюю зону камеры пеноотделения через находящуюся в разгрузочном устройстве резиновую решетку 9, вследствие чего приобретает характер струй с определенной заданной скоростью истечения. К резиновой решетке непо25 средственно примыкает полый цилиндр И, диаметр которого равен диаметру нижней части флотокамеры.
Удаление отфлотированной пульпы осуще ствляется через кольцевой зазор между ци30 линдрической частью камеры и внешним цп201265
Предмет изобретения
/ /
Составитель Е. Зелеицовская
Редактор М. Гердов Техпед Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3453j6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2 линдром разгрузочного устройства 4, откуда через кольцевой желоб и патрубок она выводится,из процесса.
1. Аэролифтная флотационная машина, состоящая из камер пеноотделения,и размещенного вне их аэролифта, снабженная решетками для подач и пульпы сверху на слой пены, а также успокоительными решетками для ламинаризации потока аэрированной пульпы (воды), отличающаяся тем, что с целью сохранения заданного гидродинамического режима работы машины, обеспечивающего разгрузку отфлотированного материала через
«кипящий слой», каждая камера снабжена снизу разгрузочным устройством цил индрической формы, образующим вместе с корпусом флотомашины кольцевой зазор для перелива отфлотированной пульпы.
2. Машина .по |п. 1, отличающаяся тем, что, с целью направленного движения струй аэрированной воды в зону разделения, разгрузочное устройство имеет внутри перфорированную решетку.

