Установка для термической обработки уплотняющей пасты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н Ия
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.т 11.1965 (№ 1018082/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Ъ"111.1967. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описанпя 24.Х.1967
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
7 744 953 73
98.144 (088.8) Автор изобретения
В. Н. Федоров
Симферопольское специальное конструкторское бюро продовольственного машиностроения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
УПЛОТНЯЮ1ЦЕИ ПАСТЫ
Известны установки для термической обработки уплотняющей пасты в пазах или на полях крышек упаковочной тары, например металлических барабанов, содержащие цилиндрическую сушильную камеру с размещенным в ней секционным ротором, несущим полки с крышками, и калорифер для нагрева воздуха с циркуляционным вентилятором.
В предложенной установке к наружным стенкам камеры прикреплены при помощи поворотных кронштейнов загрузочная и разгрузочная этажерки, установленные с возможностью вертикального перемещения, для осуществления которого этажерки снабжены кулачковой полумуфтой со скошенными торцовыми поверхностями, кинематически связанной с приводным рычагом и муфтой, посаженной на ось поворота кронштейна с участком свободного хода.
Такое выполнение установки позволяет механизировать процессы загрузки и разгрузки.
С целью предотвращения столкновения этажерок, в ней предусмотрены обратные клапаны для блокировки управления их перемещением, для сокращения длины воздуховодов и уменьшения тепловых потерь калорифер размещен внутри камеры по оси ротора, а вентилятор — под ротором на станине.
На фиг. 1 изображена предложенная установка; продольны"; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — этажерка с кронштейном; на фиг. 4 — кинематическая схема установки; на фиг, 5 — схема управления перемещением этажерок.
Установка содержит цилиндрическую сушильную камеру 1, установленную на станине 2. Внутри камеры размещен секционный
1О ротор 8, несущий на стойках 4 горизонтальные полки 5 для крышек. Ротор приводится во вращение через зубча1ое колесо б, опирающееся на шариковые опоры 7. Стойки делят ротор на секторы и устанавливаются в соот15 ветствие с размерами крышек. Калорифер 8 размещен внутри камеры по оси ротора, а вентилятор 9 — под ротором на станине. Направление движения воздуха показано на фиг. 1 стрелками.
2О На боковой части камеры предусмотрено отверстие, закрываемое двустворчатой дверью
10. Створки двери навешены на валы 11. Двери открываются и закрываются при помощи пневмоцилиндра 12. К наружным стенкам ка25 меры прикреплены поворотными кронштейнами 1> загрузочная 14 и разгрузочная 15 эта>керки, которые могут вертикально перемещаться на стойках 1б. Для этого этажерки снабжены «улачковой полумуфтой 17 со ско30 шеннымн торцовыми поверхностями, входя201234
5 и
33IJeH;I ние C BIO. ) Mуфтой 18, щей рычаг 19, связанный тягой 20 со штоком пневмоцилиндра "1. Шток шарнирно сочленен с приводным рычагом 22, соединенным с муф той-28 насаженной на ось поворота кронштейна с участком свободного хода по вертикали. Крышки на полках ограничиваются и центрируются боковыми упорами. Колесо 6 входит в зацепление с шестерней 24 и может перемещаться вдоль вала 25 для отключения ротора от привода через шестерни 26 и 27, вал 28, муфту 29, редуктор 80, шкаф с предохранительной муфтой 81 н клипоременную передачу 82.
Вентилятор приводится от электродвигателя 88 через вал 84. Его опоры охлаждаются в масляной ванне.
Для управления пневмоцилиндрами служат краны 85, 86 и 87, а обратные клапаны 88, 89, 40 и 41 предотвращают столкновение этажерок между собой и с дверью. Дроссели 42, 48 и 44 позволяют регулировать движение этих механизмов. Двуплечий рычаг 45 при открытой двери воздействует иа конечный выключатель 46, предотвращая включение привода, калорифера и вентилятора.
Работает установка следующим образом.
После прогрева камеры и загрузки всех полок этажерки 14 поворотом крана 86 открывается дверь камеры. При повороте крана 87 шток пневмоцилиндра 21 выходит из него, поворачивает вокруг оси кронштейна муфту
28 с рычагом 22 и через тягу 20 — кулачковую полумуфту 18. Выступы последней находят на скошенные торцовые поверхности полумуфты 17 и поднимают полую стойку этажерки 14 вверх. Пройдя свободный участок хода, муфта 28 поворачивает кронштейн и заводит этажерку с крышкой внутрь камеры, при этом ее полки несколько выше полок ротора. Поворотом крана 87 в первоначальное положение шток втягивается в цилиндр 21 и через рычаг 22, тягу 20, полумуфты 18 полки этажерки опускаются ниже полок ротора и на последние ложатся крышки. Пройдя свободный участок хода, система 22, 20, 18 и 17 доходит до упора, и кронштейн возвращается в исходное положение. Поворотом крана 86 в первоначальное положение двери закрываются — включается привод, вентилятор и калорифер. После поворота ротора на одну секцию штырь 47 нажимает на конечный выключатель 46, отключает привод, вентилятор и калорифер. Одновременно подается звуковой и световой сигналы.
При повороте крана 86 дверь открывается, а при повороте крана 85 шток пневмоцилиндра линии разгрузки через систему 22, 20, 18 и 17 опускает полки разгрузочной этажерки ниже уровня соответствующих полок ротора и заводит их внутрь камеры.
Поворотом крана 85 в первоначальное поэ т а >к с р к и мают крышки с полок ротора, и поворотный кронштейн выводится в исходное поло>кение.
Далее процесс по.",торяется аналогично описанному.
Воздух из помещения засасывается вентилятором, нагнетается в калорифер, подогревается, подается в камеру, отдает тепло крышкам и охла>кдспный частично выбрасывается через патрубок 48, а частично засасывается вновь вентилятором.
1 емпература воздуха регулируется электроконтактным термометром 49, чувствительный патрон которого помещен в нагнетательhbIH канал, путем отклю ения и включения IBсти секций калорифера. Чувствительный патрон манометрического термометра помещен во всасывающий канал.
Предмет изобретения!. Установка для тевмической обработки уплотняющей пасты в пазах или па полях крышек упаковочной тары, например металлических барабанов, содержащая цилиндрическую сушильную камеру с размещенным в ней секционным ротором, несущим полки с крышками, и калорифер для нагрева воздуха с циркуляцио-;.ûì вентилятором, отличающаяся тем, что, с целью механизации процессов загрузки и разгрузки, к наружным стенкам камеры прикреплены при помощи Ilo" воротных кронштейнов загрузочная и разгрузочная этажерки, установленные на верти кальных стойках с возможностью вертикальног перемещения.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления вертикального перем .щения полок этажерок, последние снабжен,t кулачковой полумуфтой со скошенными орцовыми поверхностями, кинематически связанной с приводным рычагом и муфтой, посаженной на ось поворота кронштейна с учас ком свободного хода по вертикали.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, ITo, с целью предотвращения столкновения этажерок, в ней предусмотрены обратные клапаны для блокировки управления их перемещением.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сокращения длины воздуховодов и уменьшения тепловых потерь, калорифер размещен внутри камеры по оси ротора, а вентилятор — под ротором на станине.
201234
1,
iJ
1,1
1! г г
« «о
«, «
«
« !
1, «
«-.«
„.„1
1!
1 (1
«
«, 1 «
«,««
37 —;. : 7-«1« ! (я, «
«
Т
Фиг. я
Составитель Т. Рабчук
Тсхред T. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и Г. И, Плешакова
Редактор П. Вербова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3276/18 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д, 4