Линейка для проведения параллельных прямых на заданном расстоянии к чертежному прибору
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 ю <
Кл. 70е, 11
70е, 10/05
Заявлено 21.VIII.1965 (№ 1024397/28-12) с присоединением заявки №
МПК В 43h
В 43h
УДК 744.34 (088.8) Приоритет
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования. описания 11.Х.1967
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. М. Балабанов
Заявитель
ЛИНЕЙКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ
НА ЗАДАННОМ РАССТОЯНИИ К ЧЕРТЕЖНОМУ ПРИБОРУ
Известна линейка для проведения параллельных прямых на заданном расстоянии, содержащая подвихкной в ее прорези ползунок с индексом, персставной упор для отмеривания величины перемещения линейки и механизм возврата ползунка в нулевое положение
Предлагаемая линейка дает возможность проведения линий раздельно в двух направленияхх.
Это достигается тем, что линейка снабжена вторым упором и имеет на нижней плоскости два продольных паза псременного сечения, а механизм возврата ползунка в нулевое положение состоит из двух подпружиненных бегунков, расположенных по обе стороны от ползунка и скользящих в пазах линейки, и пластины-толкателя, укрепленной на нижней плоскости ползунка и взаимодействующей с бегу.нками.
На фиг. 1 дана описываемая линейка, вид сверху; на фиг. 2 — вид сбоку в ; на фиг. 3 — — нижняя плоскость линсйкн.
В прорези П линейки 1 помещен ползунок
2 с индексом О, совмещаемым с нулевой отметкой шкалы А. Ползунок снабжен кнопкой у, удерживаемой в верхнем положении пластинчатой пружиной 4 и пяткой 5 с насечкой для фиксирования ползунка на заданном расстоянии от нулевой отметки шкалы. Для отмеривапия всличины перемещения линейки имеются два персставных в прорези П упора
6, которые закрепляются на нужном расстоянии от нулевой отметки шкалы.
Для возврата ползунка в нулевое положение служиг механизм, который содержит два бегунка 7 и 8, помещенных в продольных пазах В переменного сечения, сделанных па нижней плоскости линейки. Бегунки расположены по обе стороны ползунка и подпружипены двумя упругими нитями 9. На нижней плоскости ползунка укреплена пластина-толкатель 10, которая взаимодействует с бегунками для перемещения их в пазах В.
Для проведения параллельных прямых на заданном расстоянии друг от друга чертежный пр|ибор оборудуют линейками и вычерчивают сначала правую прямую, Затем нажимают на кнопку и, наблюдая за индексом И, продвигают головку чертежного прибора на заданное расстояние, ведя отсчет по шкале A.
Затем отпускают кнопку и проводят вторую л инию.
При вычерчивании параллельных прямых на одинаковом расстоянии друг от друга один из упоров 6 закрепляют на нужном расстоянии от нулевой отметки, после чего линейка каждый раз смещается относительно ползун3О ка до взаимодействия его с упором.
201150
Предмет изобретения
2 и
Фж2.Д 8 7
Составитель М. М. Лиманова
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Н. Гудзова и М. П. Ромашова
Заказ 3267/IO Тира>к 535 Подписное
LIHHIIfIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цепто, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Линейка для проведения параллельных прямых на заданном расстоянии к чертежному прибору, содержащая подвижной в ее прорези ползунок с индексом, переставной упор для отмеривания величины перемещения линейки и механизм возврата ползунка в нулевое положение, отличающаяся тем, что, .с целью возможности проведения линий раздельно в двух направлениях, она снабжена вторым упором и имеет на нижней плоскости два продольных паза переменного сечения, а механизм возврата ползунка в нулевое положение состоит из двух подпружиненных бегунков, расположенных по обе стороны от ползунка и скользящих в пазах линейки, и пластины толкателя, укрепленной на нижней плоскости ползунка и взаимодействующей с бегунками.
1О

