Блок обработки инфорл1ации и выработки
200715
Предмет изобретения
Составитсдь E. Я. Лаицбург
Редактор В. Н. Торопова Текред Т. П. Kyp:Mêî Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Закан 3075 1 Тираж 533 Подпис,;o=
ЦНИИПИ Комитета по де13N нзобре1ений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
5 зация перехода на работу от генератора б, состоящая из манипулируемого генератора звукового тока 2б и динамического громкоговорителя 27.
Ьлок обработки информации и выработки заданных функций к устройству для биоэлектрического управления, отличающийся тем, что, с целью упрощения его применительно к синхронизации работы любых управляемых устройств с фазами биоэлектрической активности организма при изменяющейся ритмике, например перфузионного насоса с фазами кардиоцикла, он выполнен в виде совокупности измерителей частоты следования биоэлектрических импульсов и четырехполюсников с регулируемыми нелинейностью и коэффици10 ентом передачи.
200715
65 его выходе получаются нормированные прямоугольные импульсы, В случае резкого нарушения формы электрокардиограммы или в случае неисправности тракта выделения и формирования импульса в приборе предусмотрен переход на работу от автономного генератора 6 импульсов. Частота следования импульсов автономного генератора может быть установлена вручную в необходимых пределах. Импульсы с выхода автономного генератора подаются на ждущий мультивибратор 7, с которого снимаются прямоутольные нормированные импульсы.
Переход иа работу от генераторов происходит автоматически в случае снижения частоты пульса до 30 — 32 ударов в минуту или до другой заданной величины. Такой автоматический переход на собственный ритм необходим при возникновении резкой брадикардии (пульс менее 30 в 1 аан.) или ири внезапной фибрилляции желудочков и осуществляется он устройством 8.
B случае необходимости переход на работу от генератора б может быть осуществлен вручную специальным переключателем. О переходе на работу от генератора 6 подается звуковой сигнал. При этом частота следования импульсов генератора б будет той, которая была установлена перед этим вручную.
Обратный переход с работы от генератора
6 на работу от кардиоимпульсов производится только вручную путем нажатия специальной кнопки. Частота следования как кардиоимпульсов, так и импульсов автономного генсратора может быть измерена посредством вмонтированного прибора 9 с непосредственным отсчетом частоты пульса. Импульсы поступают на программирующее и задерживающее устройства, в которых автоматически обеспечивается заданная зависимость времени задержки и длительности выходных импульсов тока, воздействующих на насос, от частоты следования импульсов R (S), В. результате насос подкачивает кровь синхронно с сердечным циклом в заданный момент времени и его производительность автоматически поддерживается постоянной независимо от числа сокращений сердца в минуту.
Кроме автоматического режима работы по заданной программе в устройстве предусмотрен режим ручного управления, при котором величина задержки и длительность рабочего сигнала может быть установлена в заданных пределах. В зависимости от требований может быть установлена та или иная заданная программа.
Блок обработки информации и выработки заданных функций к устройству для биоэлектрического управления состоит из измерителя частоты 10, следящих и управляемых четырехполюсников 11, 12 и 1З. В измерителе частоты 10 вырабатывается управляющее напряжение, зависящее от частоты следования (периода) импульсов, полученных из импульсов R (S) или из импульсов автономного генератора.
В управляемых четырехполюсниках 11, 12 и И вырабатываются напряжения по заданным зависимостям временной задержки и длительности рабочих импульсов тока от периода (числа ударов пульса в минуту), т. е. по заданной программе. Управляемые четырехполюсиики 11 и 12 служат для автоматической регулировки задержки, а ждущий мультивибратор 14 для автоматической регулировки длительности рабочих импульсов.
Управляемые четырехполюсники 11, 12 и 18 при автоматическом режиме управления воздействуют на ждущие мультивибраторы 15, 16 и 14. Ждущие мультивибраторы 15 и 16 вырабатывают импульсы, длительность которых определяется заданной временной задержкой выходных импульсов относительно
R (Ь) импульсов, а ждущий мультивибратор
14 — импульсы, длительность которых опре. деляется заданной длительностью импульсов тока, воздействующих на насос.
При переходе на ручное управление, регулировка задержки и длительности производится изменением вручную величины постоянного напряжения, подаваемого на ждущие мультивибраторы 15, 16 и 14. Импульсы на вход ждущего мультивибратора 15 поступают либо непосредственно (деление 1: 1), либо через делитель частоты 17, позволяющей делить частоту следования в отношении 1: 2, 1: 3, 1: 4. В результате с выхода устройства, в зависимости от установленного коэффициента деления, можно подать импульс тока с частотой следования 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4 от частоты R (5) импульса, т. е. от каждого
R (5) импульса, от каждого второго, третьего и четвертого R (S) импульса — соответственно.
Отрегулированные по длительности импульсы с выхода ждущего мультивибратора
14 поступают на вход предварительного усилителя 18, а с него на оконечный усилитель
19, в коллекторную цепь которого включена обмотка электромагнитного насоса 20 или управляющее устройство насоса другого типа.
Для контроля исправности основного тракта вь:деления и формирования импульсов при отсутствии импульсов ЭКГ на входе прибора используют импульсы генератора б. Для того, чтобы импульсы контроля по длительности и форме соответствовали R {S) импульсам кардиограммы, импульсы, снимаемые с генератора 6, прежде чем попасть на вход прибора проходят через формирующее устройство 21. Кроме этого в приборе имеется световая индикация 22, 28, 24, 25 наличия импульсов соответственно в тракте R (5), импульсов в основном тракте, на выходе генератора б, на входе и на выходе делителя и управляющей схемы, оконечного усилителя (вход I!àñoñà 20), а также звуковая сигнали2007I5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссаз Ссеетскит
Социалистических
Респуслии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К.i. 30a, 1;03
21о, 19,, 01
Заявлено 08.VI.1964 (¹ 905217/31-16) с присоединением заявки ¹ 1П1, А 61Ь т-т 05 . ДК 615.847:615.12-073..97(088.8) Приоритет
Опубликовано 15Л 111,1967. Бюллетень ¹ 17
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 16.Х.1967
Авторы изобретения И. M. Хейфец, A. Ь. Трубецкой, А. Ь. Гусаров и В
Заяви-,ель
БЛОК ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ВЫРАБОТКИ
ЗАДАННЫХ ФУНКЦИЙ К УСТРОЙСТВУ
ДЛЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Известны блоки обработки информации и выработки заданных функций к устройству для биоэлектрического управления.
Предлагаемый блок отличается от известных тем, что он выполнен в виде совокупности измерителей частоты следования биоэлектрических импульсов и четырехполюсников с регулируемыми нелинейностью и коэффициентом передачи.
Такое выполнение блока ново и позволяет существенно упростить его применительно к выполнению задач синхронизации. Кроме того, предложенный блок позволяет устанавливать различные зависимости выдержки времени от частоты следования биоэлектрических импульсов по желанию оператора, что обеспечивает использование его при синхронизации любых управляемых устройств с фазами биоэлектрической активности организма при изменяющейся ритмике, например перфузионного насоса с фазами кардиоцикла при неустойчивой частоте биения сердца.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства, содержащего предлагаемый блок.
В качестве примера рассматриваем устройство для биоэлектрического управления работой электрокардиографа в соответствии с фазами сердечного цикла.
Напряжение, снимаемое с усилителя электрокардиографа, подается через входной потенциометр регулировки усиления на предварительный усилитель 1. На его выходе включен фильтр низких частот с полосой 0 — 40 гт1, 5 служащий для подавления шумов и других составляющих напряжений электрокардиотраммы (ЭКГ), не свойственных спектру выделяемого импульса. Входным потенциометром возможно изменять чувствительность схе10 мы выделения импульсов с тем, чтобы в зависимости от типа используемого электрокардиографа получить наилучшие условия выделения управляющего R или 5 импульса зубца ЭКГ. Благодаря наличию в схеме ре15 жекторного фильтра 2, который подавляет составляющие напряжения 50 гтрк не менее чем в 20 раз, можно выделять управляющие (S) импульсы и на фоне наводок от питающей сети.
20 После прохождения сигнала через усилитель 8, где происходит его ограничение по минимуму, сигнал следует через дифференцирующую цепь 4, которая преобразует различие в крутизне фронта импульса в разли25 чие по амплитуде. Этим самым создается условие устранения сигналов (зубцов) Р и
ЭКГ и выделения только R (5).
Выделенные импульсы кардиограммы после прохождения дифференцирующей цепи
30 подаются на ждущий мультивибратор 5, на


