Патент ссср 200705
200705
Составитель К. Харитонов
Редактор Н. Л. Корченко Текред Т. П. Курилко Корректоры: С. Ф, Гоптаренко и Е. Н. Гудзога
Заказ 3106/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров ССС1
Москва, IJcIITp, пр. СероВа, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нулятор 9 и отверстие 10, что исключает пеобходимость устройства специального газохода для прососа газов через летку и обеспечивает надежное удаление шлака. При этом для предотвращения вытекания шлака через отверстие 10, верхняя кромка последнего расположена выше максимально возможного уровня шлака на поду. Вода на охла>кде экранов вставки и наружной стенки корпуса подводится от общего коллектора 11.
Предмет изобретения
1. Вертикальная циклонная топка с жидким шлакоудалением, содержащая цилиндрический корпус с концентрической вставкой для верхнего вывода продуктов сгорания, горелку и тангенциальное сопло для подачи соответственно топливо-воздушной смеси и вторичного воздуха в кольцевое пространство между вставкой и корпусом, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации горения и уменьше5 ния аэродинамического сопротивления, вставка имеет продольную тангенциальную щель и нижним концом примыкает к поду топки, а горелка расположена за соплом и направлена по хорде к окружности внутренней стенки
10 корпуса.
2. Топка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежного удаления шлака, шлаковая летка помещена в кольцевой части пода, а в центре последнего предусмотI5 рено отверстие, верхняя кромка которого расположена выше максимально возможного уровня шлака на поду. !
200705
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кч. 24!, 7
24l, 8
Заявлено 17Х11.1965 (№ 1018078/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.ИН.1967. Б|оллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 2.Х.1967
МПК F 23с
Г 23с
Номитет ао делам изобрвтвиий и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. П. Басина, М. P. Курмангалиев и А. Б. Резняков
Казахский научно-исследовательский институт энергетики
Заявитель
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЦИКЛОННАЯ ТОПКА
Известны вертикальные циклонные топки с
?кидким шлакоудалением, содержащие цилиндрический корпус с концентрической вставкой для верхнего вывода продуктов сгорания, горелку и тангенциальное сопло для подачи соответственно топливо-воздушной смеси н вторичного воздуха в кольцевое пространство между вставкой и корпусом.
Предлагаемая топка позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление и интенсифицировать процесс горения путем улучшения организации подвода высокотемпературных продуктов сгорания к свежим порциям топливо-воздушной c:»åñè до встречи ее со вторичным воздухом, что дает возможность использовать топку для с?кигания трудновоспламеняющихся топлив типа антрацитового штыба или водоугольных суспепзий.
Это достигается тем, что вставка имеет продольную тангенциальную щель и нижним концом примыкает к поду топки, а горелка расположена за воздушным соплом и направлена по хорде к окружности внутренней степки корпуса.
Кроме того, для надежного удаления шлака шлаковая летка помещена в кольцевой части пода, а в центре последнего предусмотрено отверстие, верхняя кромка которого расположена Выше максимально возможного у t?OBчя шлака на поду.
На чертеже схематически изображена описываемая топка в двух проекциях.
Топка содержит цилиндрический корпус 1 с концентрической вставкой 2 для верхнего вывода продуктов сгорания, горелку 3 и сопло 4 для подачи втори шого воздуха. Вставка имеет продольную тангенциальную щель 5, расположенную вблизи горелки, и ни?кним к0нцом примыкает к поду б топки, Горелка 8 ус10 таповлена за соплом 4 и направлена по хорде к окружности внутренней стенки корпуса.
Циркуляция горячих газов в кольцевом пространстве, выход нз которого находится вблизи горелки, и смещение горелки по отноше15 нию к соплу существенно улучшает услови» подвода тепла к топливо-воздушной смеси ло встречи ее со вторичным воздухом.
При установке горелки за соплом возникает опасность забивания ее шлаком, увлекае20 мым газовым потоком. Для устранения ш:|акования горелки предусмотрен выступ 7, образованный гибами вертикальных экра|шых труб. Выступ направляет основное количество шлака мимо горелки вниз к поду.
25 В кольцевой части пода б помещена летка
8 для отвода шлака из топки в гранул»тор 9, а в центре пода имеется отверстие 10. Под действием разности давлений ме?кду кольцевой камерой и внутренней полостью вставки
30 устанавливается ток газов через летку 8, гра

