Электромагнит
Составитель И. Ивановская
Редактор Е. А. Кречетова Текред T. П, Курилко Корректоры: В. В. Крылова и И. Л. Кириллова
Заказ 3076/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2ОО668
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VII.1963 (№ 847254/24-7) Кл. 21g, 2/01
2lg, 2/02
2lg, 3
МПК Н 01с1
Н Old
Н Old
УДК 621.318.372 (088.8) с присоединением заявки №
Приоритет
Ковтитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.Н11,1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 27.Х.!967
Авторы изобретения
3. И. Кубайтис и g. М. Ра
Заявитель
ЗЛ ЕКТРОМАГН ИТ
F = — Ä2
1 d
2 dx
Известны электромагниты, состоящие из неподвижного магнитопровода с размещенной на нем обмоткой, внутренняя поверхность которого снабжена зубцами одинаковой ширины, и подвижного прямоходового якоря, также имеющего на своей внешней поверхности зубцы.
С целью расширения области применения предлагается электромагнит, в котором ка>кдый зубец якоря расположен симметрично по отношению к соответствующему зубцу неподвижного магнитопровода и ширина каждого последующего зубца меньше, чем предыдущего.
На фиг. 1 изооражен описываемый электромагнит; на фиг. 2 показана его тяговая характеристика.
Электромагнит содержит магнитопровод 1 и якорь 2. Зубец 3 магнитопровода и зубец 4 якоря имеют одинаковую ширину. При включенном электромагните их взаимодействие подчиняется формуле где F,, — число витков электромагнита;
dp — — производная проводимости магнит(гх ной цепи относительно перемещения якоря на величину х и имеет характеристику, выраженную кривой О. Следующий зубец 6 якоря меньше зубца 5 магпитопровода на величину 2х и (в начальном положении) расположен посередине последнего.
При перемещении зубца б по отношению к зубцу 5 на величину хг их взаимодействие не вызовет осевой силы, так как производная or проводимости по перемещению равна нулю.
При дальнейшем перемещении якоря в том
>ке направлении появится сила, выраженная кривой а (фиг. 2). Таким же образом при перемещении якоря 2 на величины х, хз, х4 ... х„, появятся осевые силы F>, F,, F, ... F „, имеющие характеристики, выраженные кривыми Ь, i,, и
15 и общая осевая сила, действующая на якорь электромагнита, будет равна сумме сил Рс, 111 Г2 > Гз ... Р и .
Предмет изобретения
20 Электромагнит для магнитных пружин, состоящий из неподвижного магнитопровода с размещенной на нем обмоткой, внутренняя поверхность которого снабжена зубцами одинаковой ширины, и подвижного прямоходового
25 якоря, также имеющего на своей внешней поверхности зубцы, от гичтощийся тем, что, с целью расширения области применения, каждый из зубцов якоря располагается симметрично по отношению к соответствующему зуб30 цу неподвижного магнитопровода и имеет ширину меньшую, чем у предыдущего зубца.

