Машина для раструски пряжи в л\отках
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
20057l
Союз Советокик
Соцнзлистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ".âò. свидетельства №
Заявлено 15.V1.1966 (№ 1083580/28-12) Кл. 8b, 27/02
76d, 16 с присоединением заявки ¹
МПК D 06с
D-ОЯ- -—
УЛК 677%53.8(088.8) Приоритет
Опубликовано 15.Vill.1967. Б|оллетепь № 17
Дата опубликования описания 3I.ÕË967
Маиитет по делам мзобретеиий и открытий лри Совете Миииотров
СССР
Р
Р. А. Соловей, В. M. Катуиин, b. Я. Кирман, М. Х. Шецен и Е. П. Васил»шин
Авторы изобретения
Заявитель
Центральное проектно-конструкторское бюро Министерства легкой промышленности Латвийской ССР
МАШИНА ДЛЯ РАСТРУСКИ ПРЯЖИ В МОТКАХ
Известны машины для расгруски пряжи н мотках, содер>кащие станину, вертикальную приводную стойку, несущую опору для радиального размещения в верхней и нижней ее частях один под другим консольных валиков для мотков, причем нижние валики выполняют роль било.
Предложенная машина обеспечивает высокое качество раструски мотков.
Это достигается тем, что било выполнены раздвижными и части било шарнирно соединены с продольной осью, несущей в средней части жестко укрепленную муфту и на конце подпружиненную втулку со свободно вращающейся на оси конической шестерней, обкатывающей шестерню приводной стойки. На охватывающем муфту и втулку корпусе укреплен двуплечий подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с муфтой, другим — с укрепленной на станине горкой. Верхние консольные валики размещены в подпружиненных каретках, подвижных по вертикальным направляющим. Опорой для пружины служит горизонтальная планка, регулируемая по высоте.
На фиг. 1 изображена предложенная машина; на фиг. 2 показано устройство било.
Предло>кенная машина для раструски пряжи в мотках содержит станину 1, вертикальную приводную стойку 2, опору 3, в которой радиально размещены один под другим консольные валики — верхи»с, свободно вращающиеся 4 и нижние 6 (било) ь количестве, например, шести пар.
5 Било выполнены раздвижными и его части а и б шарнирно соединены с продольной осью
6, несущей в средней части жестко укрепленную муфту 7 и иа конце втулку 8, поджатую пружиной 9, со свободно вращающейся на ней
10 конической шестерней IU, обкатывающей шестергпо 11 приводной стойки. На корпусе, охватывающем муфту и Втулку, укреплен дву плечий подпружиненный рычаг 12, взаимодействующий одним концом с муфтой, а другим
15 с укрепленной на станине горко "1 13.
Верхние консольные валики 4 размещены в подвижных по вертикальным направляющим
14 каретках 16, поджимаемым пружинами 16 к горизонтальной планке 17, регулируемой по
20 высоте винтом 18. Привод для периодического поворота вертикальной стойки выполнен в виде мальтийского креста 19, взаимодействующего через редуктор 20 с электродвигателем
21. Било сообщается вращательное движе25 ние от электродвигателя 22 через редуктор 23 и шестерню 24, ступица одной из которых несет коническую шестершо 11, взаимодействующую с конической шестерней 10, смонтированной на втулке 8 оси било.
30 Машина работает следующим образом, 200571
Несколько мотков пряжи одевают на каждую пару валиков 4 и 5, включают привод вертикальной стойки и при вращении вместе с ней опоры, несущей систему валиков. Рычаг 12 сходит с горки l8, сдвигает ось вместе с муфтой вправо, раздвигая части а и б било и под действием пружины полумуфта соединяется штырями с конической шестерней для одновременного вращения било и кратковременного удара раздвигаемыми и вращаемыми било по пряже.
Пружинение верхнего валика способствует более эффективной раструске пряжи. Отключение одной пары валиков не препятствует работе других пар.
Г1редмет изобретения
Машина для раструски пряжи в мотках, содержащая станину, вертикальную приводную стойку, несущую опору для радиального размещения в верхней и нижней ее частях один под другим консольных валиков для мотков, причем нижние валики выполняют роль бпло отличающаяся тем, что, с целью повышения качества раструски мотков, било выполнены раздвижными и части их шарнирно соединены с продольной осью, несущей в средней части жестко укрепленную муфту и на конце подпружиненную втулку со свободно вращающейс,а нси конической шестерней, обкатывающей шестерню приводной стойки, причем на охватывающем муфту и втулку корпусе укреплен двуплечий подпружиненный рычаг, взаимодействующий одним концом с муфтой, другим — с укрепленной на станине горкой, верхние консольные валики размещены в подпрухкиненных каретках, подвижных по вертикальным направляющим, а опорой для пружин служит горизонтальная планка, регули20 русмая по высоте, 200571
g 7 /2
Составитель А. Чусреева
Текред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Г. И. Плешакова
Редактор Л. Герасимова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 31РЫ8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комптсза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


