Буровой инструмент для выемки, преимущественно угля
200544
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х!!.1965 (№ 1041163/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Vill.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.XI.1967
Кл, 5Ь, 21j10
5b, 33
МПК E 21с
E 21с ф К: -622.233.62 051.77 (088.8) \
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1. М., С
В. E. Лебедев, А. Ф. Ягнаков и А. И. Щекин
Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт
Авторы изобретения
Заявитель
БУРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫЕМКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УГЛЯ
Известные буровые инструменты для выемки угля не приспособлены без потерь транспортировать его в первоначально пробуренную скважину прямого хода.
Особенность рассматриваемого бурового инструмента заключается в том, что механизм перекрытия скважины выполнен в виде шнековой полуштанги с закрепленными на ней сегментами, которые посредством геликоидальных пар, рычагов и пружины перекрывают скважину при обратном ее разбуривании.
Такое выполнение бурового инструмента позволяет ликвидировать потери угля при транспортировании его в первоначально пробуренную скважину прямого хода.
На фиг. 1 изображен описываемый буровой инструмент, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А; на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б; на фиг. 4 — то же, разрез по  — В; на фиг. 5 — то же, разрез по à — Г.
Буровой инструмент состоит из механизма расширения и механизма перекрытия скважины, самостоятельно действующих и увязанных в общий цикл работы коронки.
Механизм расширения состоит из трех режущих лучей 1, оснащенных типовыми резцами 2 и 3. Поворот лучей на осях 4 осуществляется пружиной 5 и реечным механизмом б.
Механизм перекрытия скважины (автоматический сегментный затвор) состоит из шнековой полуштанги 7, восьми сегментов 8, перекрывающих скважину, которые приводятся в действие с помощью четырех геликоидальных винтов 9, гаек 10, рычагов 11 и пружины 12.
Полуштанга 7 соединена с полуштангой И и штоком 14 механизма расширения клиньями
15. -- —: - :ы В
При прямом ходе бурового става скважина бурится типовой коронкой 1б. Усилием подачи бурового става на забой пружины 5 и 12 сжимаются, а режущие лучи 1 и сегменты 8, перекрывающие скважину, находятся в сложенном состоянии и копируют первоначальный диаметр коронки 1б прямого хода. По достижении необходимой глубины скважины включают обратную подачу бурового става для отвода коронки от забоя. Направление вращения б рового става остается прежним.
При вращении ст" âà на месте пружина 5
20 воздействует на шток 14 механизма расширения, который, перемещаясь, увлекает за собой реечный механизм б, при этом режущие лучи
1 расходятся, прорезая постепенно кольцевую канавку резцами 8, расположенными на торцовой поверхности этих лучей. Дальнейшей подачей бурового става режущие лучи расходятся и занимают конечное фиксированное полоукение. При раскрытии режущих лучей 1 полуштанга 7 механизма перекрытия сколь30 зит до полуштанги 13 под действием пружины
2D0544
Составитель М. Рогач
1 сдактор Т. Н. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. В. Крылова
Заказ 3467)1 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
12 и усилия сопротивления разбуренного угля или породы. Гайки 10, в которых перемещаются геликоидальные винты 9, поворачивают рычаги 11, последние приводят в действие сегменты 8, перекрывающие скважину. Сегменты при этом образуют лопасть шнека длиной, равной полному шагу шнековой спирали, и диаметром, соответствующим разбуривающей скважине.
Предмет изобретения
Буровой инструмент для выемки, преимущественно угля, содержащий коронку прямого
200544 бурения и принудительно раскрываемый расширитель с резцами для обратного разбури. вания, закрепленный на буровом ставе машины, а также механизм перекрытия скважи5 ны, отличающийся тем, что, с целью ликвидации потерь угля при транспортировании его в первоначально пробуренную скважину прямого хода, механизм перекрытия скважины выполнен в виде шнековой полуштанги с за10 крепленными на ней сегментами, которые посредством геликоидальных пар, рычагов и пружины перекрывают скважину при обратном ее разбуривании.
ВиЭА


