Шахматные часы
О П И С А Н И Е 2ОО499
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 83d, 11/08
Заявлено 08.Х.1964 (№ 923927/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Ч11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.1Х.19б7
МПК G 041
УД К 681.118.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ю. H. Иванец, В. Л. Рабчук, Б. Д. Резник, Б. М. Салитренттк, И. Г. Семененко, H. М. Фельдблюм и В. И. Самулевич
Авторы изобретения
Заявитель
Киевский завод реле и автоматики
mAXMATHblE ЧАСЫ
Известные шахматные часы не позволяют автоматизировать процесс контроля из-за невозможности точной синхронизации работы независимых механизмов счета времени.
Предложенные шахматные часы работа|от по иному принципу и не содер?кат механических элементов счета времени.
Датчик времени в них выполнен в виде генератора импульсов — мультивибратора с последовательным каскадом деления частоты, выход которого сопряжен с триггерными блоками пересчета временных сигналов для централизованного управления спаренными электролюминесцентными знаковыми индикаторами на столе партнеров, судейском столе и демонстрационных табло с помощью кнопок, вмонтированных в игровой стол справа от каждого партнера. Такая конструкция часов устраняет погрешности от несинхронности хода дву., независимых механизмов, повышает точность установки и определения времени.
Кроме того, такие часы удобнее в обслуживании, чем известные.
На чертеже изображена функциональная схема описываемых шахматных часов, представляющая сооой счетную схему, выполненную на бесконтактных элементах вычислительной техники.
Датчик временных импульсов выполнен в виде мультивибратора 1 — единого генератора импульсов частоты и канала 2 деления частоты счета импульсов.
При нажатии кнопки 8 закрывается канал
5 счета импульсов, на схему подается запрет и включается блокинг-генератор 4 установки исходного состояния. При этом закрываются также схемы совпадения д В каждой симм тричной части, и импульсы блокннг-генератора
10 подаются на схемы б счетных декад (5 оак, 1 л|ин, единицы минут, единицы часов), сигнал с которых подается на цифровые табло Т партнеров с электролюминесцентными знаковыми индикаторами. На табло устанавлива15 ется исходное положение. Уставка времен,: осуществляется переключателями 8 на индивидуальных пультах 9 партнеров. Отметка установленного времени производится с помощью кнопки 8, после нажатия которой на таб20 ло появляются соответствующие знаки. HBжатпехl I 7BBHIIIH 10 открывается канал счета импульсов и схемы совпадения и начпнаетсh отсчет времени партнера; происходит смена цифровых знаков на табло и появляется светящаяся полоска под цифрами на табло партнера. Время отсчитывается на убывание. Остановка счета времени в обеих половинах часов (обоих партнеров) осуществляется с помощью кнопки 11.
30 По истечении установленного времени у од200499
Предмет изобретения
Составитель В. Зотова
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Е. Ф. Полионова
Техред Т. П. Курилко
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2986/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ного из играющих включается звуковая сигнализация 12.
Описываемые часы позволяют использовать демонстрационное табло и табло на столе судьи, а также производят отсчет сделанных ходов.
Шахматные часы, содержащие датчик времени, цифропоказывающие табло и пульт управления, отличающиеся тем, что, с целью устранения погрешности от несинхронности хода двух независимых механизмов, повышения точности установки и определения времени и удобства обслуживания, в них датчик времени выполнен в виде генератора импульсов — мультивибратора с последовательным каскадом деления частоты, выход которого сопряжен с триггерными блоками пересчета временных сигналов для централизованного управления спаренными электролюминесцентТО ными знаковыми индикаторами на столе партнеров, судейском столе и демонстрационных табло с помощью кнопок, вмонтированных в игровой стол справа от каждого партнера.

