Патент ссср 200230
200230
2 J 3
Составитель И. И. Дубсон
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Д. Чунаева и Н. И. Быстрова
Редактор И. С. Грузова
Заказ 3072/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ускорения процесса измерения и увеличения объема информации, холодильник размещен в верхней части кюветы, а дифференциально соединенные термодатчики, создающие сигнал, пропорционалы|ый вертикальному градиенту температуры, располохкены внутри кюветы на разных по высоте уровнях, а третий термодатчик — посередине между ними.
О П И С А Н И Е 2ОО23О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сава Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 421, 12j06
Заявлено 06Х1.1966 (№ 1081418/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29. Vl l.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9.Х.1967.
МП1(6 01k
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1(621.317.39: 536. .53: 536.421.4
"-- -(-088 Зф
J б
1 - .
С. С. Паллей
Ленинградский филиал Специального конструкторского бюро- --- - — - . по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАСТЫВАНИЯ
Н ЕФТЕП РОДУКТО В
Предмет изобретения
Известны устройства для определения темнературы застывания жидких продуктов, например, нефтепродуктов, содержащие кювету для исследуемой пробы, полупроводниковый холодильник для охлаждения пробы и термодатчики для измерения температуры охлаждения с соответствующими выходными измерителями.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что его холодильник размещен в верхней части кюветы, дифференциально соединенные термодатчики, создающие сигнал, пропорциональный вертикальному градиенту температуры, расположены внутри кюветы на разных по высоте уровнях, а третий термодатчик установлен посередине ме>кду ними.
Такое выполнение устройства позволяет ускорить процесс измерения и увеличить объем информ ации.
На чертеже представлена схема устройства для измерения температуры застывания нефт епр одуктов.
Устройство содержит кювету 1, в верхней части которой размещен полупроводниковый холодильник 2. Работа холодильника основана на эффекте Пельтье. В центре по высоте кюветы расположен датчик 3 температуры, включенный в блок измерения термо- э. д. с.
4, а в верхней и нижней частях кюветы на разных по высоте уровнях — два других датчика температуры 5 и 6. Датчики 5 и 6 соединены дифференциально и включены на вход второго измерителя термо- э. д. с. 7.
С помощью измерителя термо- э. д. с. 7 можно определить разность температуры верхней и нижней частей кюветы, т. е. возникающий во время охлаждения вертикальный градиент температуры. Вертикальный градиент температуры резко изменяется прп застываннн в кювете исследуемой жидкой пробы вследствие прекращения процесса конвекционного перемешивания.
Измеренная датчиком 8 и зафиксированная с помощью блока измерения термо- э. д. с. 4 средняя температура принимается равной температуре застывания исследуемой пробы.
Устройство для измерения температуры застывания нефтепродуктов, содержащее кювету, холодильник, три термодатчика, один из ко торых для измерения температуры охлаждения пробы, а два других соединены дифференциально и подключены к блоку измерения термо- э. д. с., огличагои1евгн тем, что, с целью

