Зеркально-линзовый объектив микроскопа
200213
Составитель Г. 3. Литвин
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А, П. Татаринцева и Е. H. Гудзова
Заказ 2988/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2
2ОО213
Союз Ссввтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 3/01
Заявлено 28.V 1.1966 (№ 1086294/26-10) с присоединением заявки №
МПК G 02Ь
Приорите1
Опубликовано 29Х11.1967. Б!оллетень № 16
Дата опубликования описания 9.Х.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 535;824.212 (088;8) Автор изобретения
В А. Панов
Ленинградское оптико-механическое объединение
Заявитель
3EP КАЛ ЬНО-Л И НЗОВ Ь1Й ОБЪЕКТ И В МИ КРО С КО ПА
Известны зеркально-линзовые объективы микроскопа, содержащие фронтальный мениск с жестко закрепленным на нем выпуклым зеркалом, вогнутое зеркало и линзовый компенсатор.
Предложенный зеркально-линзовый объектив отличается от известных тем, что его компенсатор выполнен из двух трехскленных компонентов, первый из которых отрицательный, а второй положительный. При этом фокусные расстояния этих компонентов и промежуток между ними относятся к фокусному расстоянию объектива соответственно как
0,4; 1,5; 0,7, а отнош-;.íòà дисперсии стекол внутренних линз к соответствующему коэффициенту наружных линз не менее 19.
Это позволяет получить рабочее расстояние пе менее 0,5 фокусного расстояния объектива и увел!ичить выходную апертуру.
На чертеже схематически изобра>кен зеркаль <о-линзовый объектив.
Объектив содержит фронтальный мениск 1 с жестко закреплс!шым на нем выпуклым зеркалом 2, вогнутое зеркало > и компенсатор, выполненный из двух трехсклеенных компонентов 4 и 5. Первый из компонентов компенсатора является отрицательным, а второй -— чоло>кительпым.
Фокусные расстояния этих компонентов и проме>куток между ними относятся к фокусному расстоянию объектива соответственно как 0,4; 1,5; 0,7, а отношение коэффициента дисперсии стекол внутренних линз к соответствующему коэффициенту наружных линз не менее 19.
Предложенный объектив 20 >(0,60 может быть использован для инфракрасной области спектра от 1 до 6 л(кл!. Он имеет передний свободный отрезок, равный 10 л!ль Центральное экранирование по площади зрачка составляет 11%, выходная апертура 0,03, расстояние ме>кду зеркалм!н 1,7 от фокусного расстояния.
Предмет изобретения
Зеркально-линзовый объектив микроскопа для инфракрасной области спектра, содер>кащий фронтальный мениск с жестко закрепленным íà пем выпуклым зеркалом, вогнутое зеркало и линзовый компенсатор, отличсио2о и!ийся тем, что, с целью получения рабочего расстояния не менее 0,5 фокусного расстояния объектива и увеличения выходной апертуры, компенсатор выполнен из двух трехсклеепных компонентов, первый из которых отрицательный, а второй положительный, причем фокусные расстояния этих компонентов и трос!с>к> To!i между HHAIH относятся K фокуcному расстоянию объектива соответственно как 0,4; 1,5; 0,7, а отношение коэффициента дисперсии стекол внутренних линз к соответствующему коэффициенту наружных линз не менее 19.

