Способ определения длины реверсивно движущихся стальных изделий
200163
Составитель И. Л. Столова
Редактор Л. М. Струве Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татариицева и И. Л. Кириллова
Заказ 29!8)7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2 сят следующую метку. Когда изделие двигается В противополож1!ую сторону, то процесс идет аналогично, но с другого конца электромагнита.
Предмет изобретения
Способ определения длины реверсивно движущихся стальных изделий, например ваеров рыболовных тралов, состоящий в том, что с помощью измерительного блока, содержащсго электромагнит для создания продольного магнитного поля и считывающие потокочувствительные головки, по длине изделия через
orIределенные интервалы — мерные базы— наносят магнитные метки и считывают их с последующим подсчетом числа меток, а .при реверсе предварительно стирают нанесенные метки, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и упрощения конструкции измерительного блока, мерную базу выбирают равной расстоянию между положительным и отрицательным максимумами напряженности магнитного поля электромагнита, наносящего метки, благодаря чему возможно осуществить нанесение и стирание меток одним и тем же электромагнитом.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО 163
Союз Советскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.VI.1966 (№ 1089011/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х!1.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 27.Х.1967
Кл. 42b, 8/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МГ1К 6 01Ь
УД К 531.711 (088.8)
4
1 л .. !
Автор 1 изобретения С. К. Рубежа ский (Заявитель Специальное экспериментально-конструкторское бюро промышленного рыболовства
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ РЕВЕРСИВНО
ДВИЖУЩИХСЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известен способ измерения длины реверсивно движущихся стальных изделий, состоящий в том, что по длине каната продольным полем электромагнита через определенные интервалы, мерные базы, наносят магнитные метки, которые считывают считывающими головками, а при реверсе с помощью стирающей головки изделие предварительно размагничивают.
Описываемый способ отличается тем, что мерную базу выбирают равной расстоянию между положительным и отрицательным максимумами напря>кенности магнитного поля электромагнита, наносящего метки, благодаря чему нанесение и стирание меток осуществляют одним и тем же электромагнитом.
Такой выбор мерной базы позволяет исключить из устройств стирающие головки и уменьшить число считывающих головок, т. е. упростить конструкцию и уменьшить габариты устройств для измерения длины реверсивно движущихся стальных изделий.
На чертеже показана блок-схема уст ройства для осуществления описываемого способа и график напряженности поля магнитной метки по длине изделия.
Магнитная метка 1, наносимая на стальное изделие 2 продольным полем электромагнита 3, имеет, кроме основного, положительного, максимума, отрицательные максимумы, возникающие за счет магнитного потока рассеивания. Длина и амплитуда максимумов зависят от формы и длины сердечника электромагнита. При прямом сердечнике напря>кенность отрицательных максимумов в 3 — 4 раза меньше напряженности положительного максимума, а по длине все три части примерно рав пы между собой.
Учитывая, что для размагничивания сталь10 ных изделий необходимо создать напряженность обратного поля в 3 — 5 раз меньшую, .ем при нанесении меток, можно осуществить стирание меток магнитным потоком рассеив»ния наносящего метки электромагнита, если
15 выбрать мерную базу, равной расстоянию между положительными и отрицательными максимумами напря>кенности поля. Если изделие с меткой 1 передвинется из точки О в точку А, и в этот момент па него наносят следующую метку, то положительная часть предыдущей метки стирается отрицательным полем рассеивания электромагнита 8. При этом отрицательный максимум метки, переместившийся из точки l3 в тTоo чt к у ОO, не препятствует напесенгпо метки, так как основной магнитный поток электромагнита доводит изделие до магнитного насыщения. Г1ри дальнейшем движении изделия магнитную метку, проходящую расстояние ОА (мер ая база), считывают счи30 тывающей головкой 4 и одновременно нано

