Патент ссср 200003
200003
4 г -ГЧ
Фиг Z
Составитель Н. Карасева
Редактор П. А. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и T. Д. Чунаева
Заказ 2980/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ключателе и в период восстановления на нем напряжения. В диапазоне времени от начала прохождения тока до t2 это обеспечивается сопротивлением R,, а с момента 1. и далее— параллельным соединением сопротивления и R, и сопротивлением Я„,.
Предмет изобретения
1. Способ испытания высоковольтных выключателей, шунтируемых малоомными сопротивлениями, по двухчастотной синтетической схеме, при котором реактор цепи восстанавливающегося напряжения шунтируют сопротивлением, отличающийся тем, что, с целью повышения степени эквивалентности испытаний, указанное сопротивление подключают к цепи в период от начала прохождения тока повышенной частоты до момента гашения дуги в отключающем устройстве.
2. Способ по п., 1 отличающийся тем, что источник цепи полного тока шунтируют двумя
10 сопротивлениями, одно из которых включают наглухо, а второе подключают в момент гашения дуги в отключающем устройстве.
2ООООЗ
ОП ИСАН И Е изоьгитиния
Союз Соеетския
Социалистических
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от "âò. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1964 (№ 925374/24-7) К ч 21е 37/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olr
УДК 621.316.542.027.3. .001А (088.8) Комитет по делам иеоаретеиий и открытий при Совете Мииистрае
СССР
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.1Х.1967
Авторы изобретения
В. В. Каплан и В. М. Нашатырь
1;::
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЪ|СОКОВОЛЪТНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Rø, Rø
R =R,+
R Rø
Известны способы испытания высоковольтных выключателей, шунтируемых малоомными сопротивлениями, по двухчастотной синтетической схеме, при которых реактор цепи восстанавл ива ющегося напряжения шунтируют сопротивлением.
В предлагаемом способе, с целью повышения степени эквивалентности испытаний, указанное сопротивление подключают к цепи в период от начала прохождения тока повышенной частоты до момента гашения дуги в отключающем устройстве, и источник цепи тока шунтируют двумя сопротивлениями, одно из которых включают наглухо, а второе подключают в момент гашения дуги в отключающем устройстве.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема для осуществления предлагаемого способа, на фиг. 2 — кривые испытательных токов.
Параллельно источнику цепи тока отключения à — L> (L> и L> — индуктивности цепей тока отключения и восстанавливающегося напряжения) подключается сопротивление тт
R R ив оу ш,— ш ив где R — шунтирующее сопротивление выключателя, U„,, U — напряжения на дуговых промежутках испытуемого выключателя и отключающегося устройства. При этом во время прохождения тока отключения (фиг. 2) ток, ответвляющийся в шунтирующее сопротивление R,, будет равен току, который ответвлялся бы в сопротивление при прямых испытаниях.
Параллельно индуктивности L> цепи восстанавливающегося напряжения через включающее устройство ВУ, подключается шунтпрующее сопротивление RU,, равное
Сигнал на срабатывание ВУ, подается в момент времени t1 в период от начала прохождения тока повышенной частоты до момента 1» гашения дуги в отключающем устройстве.
В момент времени t> >(гашение дуги в отключающем устройстве ОУ) подается сигнал на срабатывание ВУ, и к сопротивлению подключается сопротивление Я „ве1ичина которого находится из соотношения:
B результате достигается эквивалентность условий испытаний в течение всего времени протекания тока от начала его прохождения
ЗО до момента гашения дуги в испытуемом вы

