Счетная машина типа однера с электрическим приводом
Класс 42гп, 14
Ю
Ъ с
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИС АНИЕ счетной машины типа Однера с электрическим приводом, К авторскому свидетельству В. 3. Алексеева, заявленному 11 февраля
1929 года (заяв. свид. М 40581).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1933 года. гм1
Счетные машины типа Однера и других, им подобных, обладают тем недостатком, что постановка рычажков на нужные цифры, обратная перестановка на постоянное местоположение переЭ ! движение каретки и вращение барабана производятся вручную и сильно утомляют работающего на ней.
Предлагаемая машина типа Однера с электрическим приводом, согласно изобретению, дает возможность избавиться от производства всех перечисленных манипуляций и сводит труд работающего на ней к нажатию той или иной необходимой для манипуляции клавиши.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сверху; фиг. 2 — 9 — формы выполнения деталей машины; фиг. 10— схему электрических соединений ма- шины.
Конструкция машины заключается в следующем. На валу 1 вращающегося барабана 2 с переставными счетными рычажками 3 расположены два могущие свободно вращаться на указанном валу сектора 4 и 5 (фиг. 2 и 3). Сектор 4 несет на себе рычаг 6 с продольной канавкой и с вырезами для свободного прохождейия рычажков 3. Постоянное положение этого рычага 6 приходи тся сзади рычажков 3 при их нулевом положении, а в продольной канавке этого рычага 6 помещена гребенка 7 (фиг. 4) с зубцами 8, могущими закрывать попеременно вырезы рычага 6.
На одном конце, выходящем по другую сторону сектора 4, гребенка имеет двухстороннюю зубчатую рейку 9 (фиг. 1), задерживаемую укрепленной к сектору 4 собачкой 70, а на другом конце оттягивающую пружину 71. При движении указанной гребенки на один шаг зацепления рейки 9происходит вышеуказанное переменное перекрытие прорезей рычага 6. По дуге сектора 4 (фиг. 2) имеется зубчатое или фрикционное сцепление с приводящим сектор 4в движение колесиком 12, а в нижней части сектор имеет ступенчатый, с десятью ступеньками, вырез 73, каждая ступенька которого описана по дуге круга из центра вращения. сектора и имеет ход, равный угловому ходу рычажков 3. Для приведения в действие сектора 4 служит пружина 74, а для установки в свое положение выступ 15 и защелка 76.
Окопе ступенчатого выреза 13 расположены могущие вдвигаться в вырез десять штук упорных рычагов 17, которые вставлены концами, прилегающими к вырезу, в планку с прорезами 18 и которые при своем выдвигании производят задерживание сектора 4 против
К 42, В@3) АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ИЗПЕРЕТЕНЙЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для механического ре иения уравнений типа Р=х(а+ bo+y).
К зависимому авторскому свидетельству С. Н. Коншпна, заявленному 2 сентября 1930 года (заяв. свид. М?5550).
Основной патент на имя того же лица от 31 марта 1930 года
34 13040.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 апреля
1933 года.
В основном патенте № 13040 описано приспособление для механического решения уравнений типа F=ж (a+bv+у), состоящее из взаимоподвижных масштабных линейки, треугольника и номограммы, при чем с целью отыскания одной от неизвестных величин х, у и v или F по имеющейся в виде номограммы графической зависимости F =/ (о) на линейке нане-. сены деления, соответствующие у, а прямоугольный треугольник снабжен лучами, исходящими из одной из вершин и делящими его вертикальный катет соответственно величинам 1, причем, если зависимость F = f (v) построена на масштабах для v=m и для F=mF, то масштаб для делений на треугольнике беmF рется т = — —: 1, где I — длина гориЬт„ зонтального катета треугольника, а масштаб делений на линейке my= Ьто .
В предлагаемом приспособлении деления, соответствующие у, вместо отдельной линейки нанесены на самом треугольнике.
ЗЗЭ
На чертеже изображен частный случай. применения треугольника к решению тяговых задач.
Принцип построения треугольника остается тот же, что и для треугольника с линейкой. Переход, от треугольника с линейкой к одному треугольнику сделан на основании следующего рассуждения: деления линейки могут быть легко перенесены на самый треугольник, если О величины у отложить на расстоянии а от вершины треугольника и вправо от 0 нанести деления, соответствующие положительным значениям у. Вершина треугольника будет отвечать тогда делению y=a, т.-е. той величине, на которую при наличии линейки приходилось прикладывать ее к 0 диаграммы..
При нанесении делений у на самом треугольнике последний при решении задач должен прикладываться к оси абсцисс диаграммы F= f (v) своим катетом так, чтобы начало координат совпало с заданным значением у. Если же задача заключается в отыскании значения 9 при заданных ж и о, то яря надлежащей установке треугольника на оси абсцисс диаграммы (т,-е. так, чтобы луч, отвечающий заданной величине -х, пересек кривую F в точке заданной величины v), начало координат отметит на катете треугольника искомый у.
Дальнейшее упрощение для пользования треугольником заключается в том, что его повертывают на 180 вокруг горизонтального катета, прикладывают затем к оси абсцисс диаграммы уже не катет треугольника, а луч, отвечающий заданному значению х, и ищут после этого (для определения v) пересечение кривой F, не с лучом треугольника, а непосредственно с краем треугольника (по его катету), что, конечно, является более удобным для прочтения точки пересечения. При пользовании треугольником таким образом деления величины у должны быть на всех лучах, для чего и необходимо провести из вершины острого угла, как из центра, через деления у концентрические дуги. Последние отметят как на лучах, так и на гипотенузе деления величины у.
Поскольку же пользование треугольником должно производиться в повернутом виде, естественно, что и цифры делений Х> в целях удобства прочтения их, должны быть переписаны также в повернутом виде.
Дана например (см. чертеж), диаграмма силы тяги локомотива F = f (v). Задан вес локомотива Р= 130 т, и вес поезда !
Q =1670 m, что в общем составляет вес
P+ Q= 1800 m. Эта величина отвечает на катете треугольника величине х. Дан затем подъем профиля пути i = 1,3 тысячных, который отвечает величине нанесенной на лучах треугольника. На основании сделанного задания требуется определить установившуюся скорость следования поезда по подъему.
Для решения этой задачи (надо иметь в виду имеющуюся для касательной силы тяги локомотива зависимость F ——
= (A+Q) (1,5+ 0,05 v+ i)), треугольник . накладывают на диаграмму Fp =/7 таким образом, чтобы, во-первых, луч его, отвечающий х = 1800, совпал с абсциссой диаграммы и, во-вторых, чтобы 0 диаграммы пришелся в точку у=1,3. При таком наложении треугольника на диаграмму катет треугольника пересечется с кривой силы тяги в точке, определяющей: 1) скорость следования поезда v =28 км/ч. и
2) соответственное значение силы тяги
Fp — 7550 кг, 1
П ред мет изобретения.
Видоизменение приспособления для механического решения уравнений типа F=
= ж (а+ bv+y) по патенту № 13040, отличающееся тем, что деления, сооТветствующие g„вместо отдельной линейки, нанесены на самом треугольнике, отступя от вершины треугольника на расстояние, соответствующее значению а.






