Амперметровый переключатель
X 29885
Класс 21 с, 39. АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ а11перметрового переключателя.
К авторскому свидетельству H. П. Смирнова, заявленному 3 июля
1931 года (спр.-о перв. № 90754).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО апреля 1933 года. (174) Предлагаемое изобретение касается устройства амперметрового переключателя поворотного типа и состоит в конструктивном его выполнении.
На чертеже фиг. 1 изображает вид переключателя сбоку; фиг. 2 — вид его сверху, и фиг. 3 — схему включения переключателя в цепь амперметра.
На изолирующем основании 4 переключателя расположены по окружности контакты 1, 1, присоединенные к вторичным обмоткам трансформаторов тока, включенных, каждый, в соответствующий и. фидеров, обслуживаемых при посредстве предлагаемого переключателя одним амперметром. С другой стороны, все вторичные обмотки трансформаторов тока соединены между собой общим заземленным проводом, присоединенным, во-первых, к одному из зажимов айперметра и, во-вторых, для осуществления возможности. шунтирования трансф орматоров, к двум диаметрально противоположным неподвижным контактам 1, 7 переключателя. Второй зажим амперметра соединен контактным рычагом 3, укрепленным на поворотной части 5 переключателя; эта поворотная часть снабжена, кроме того, вспомогательным изолированным от рычага 3 контактом 2, выполненным в виде разрезного кольца и служащим, при замыкании одного из
I контактов 1 рычагом 3 (фиг. 2), для. электрического соединения меЖду собой: всех остальных контактов 1 1.
Таким образом, при измерении силы тока в одном из фидеров, трансформатор тока которого через рычаг 3 соединен с амперметром, вторичные обмотки. трансформаторов тока всех остальных фидеров замыкаются накоротко.
В установках низкого напряжения аналогичноеприсоединениепроизводится, прн посредстве шунтов.
Предмет изобретения.
Амперметровый переключатель поворотного типа, отличающийся тем, что поворотная часть его, несущая контакт-ный рычаг 3, электрически присоединяемый к одному из зажимов амперметра, снабжена вспомогательным контактом. в виде разрезанного кольца, служащего для создания электрического соединения. между всеми неподвижными, расположенными по окружности контактами, исключая контакт, занятый рычагом 3, с целью замыкания накоротко обмоток; присоединенных к этим контактам измерительных приборов или трансформаторов тока, для чего два диаметрально расположенных неподвижных контакта соединены электрически между собой; и с общей точкой обмоток означенных приборов или трансформаторов тока;.Б авторсюму свидетельству Н, П. Смирнова. М 29885
Ленпропечатьсовз, Тип. „Печ. Труд . Зак. 3703 — 1000

