Способ проведения канав в торфяном грунте
М 29829
Класс 10с, 1;
4ь.ау-Ь5.
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТ(ИИЕ/
ОПИСАНИЕ способа проведения канав в торфяном грунте.
К авторскому свидетельству 3. А. Таннеибергера, заявленному 22 июля
1930 года (заяв. свид. % 73682).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ГО апреля 1933 года.
Предмет изоб ретения.
Проведение канав в торфяном поле предлагаемым способом производится путем вдавливания торфяного грунта снарядом, находящимся под действием постоянной или переменной силы и со- стоящим из двух гусениц; соединенных общей рамой, на которой установлен на подшипниках вращающийся на цапфах тяжелый утончающийся к краям диск, прижимаемый к грунту грузом, помещенным в ящике на той же. раме. Как видоизменение, на раме могут быть устрновлены в последующем порядке два диска, из которых передний, меньший; с режущими выступами, служит для предварительного вдавливания; грунта, а второй, больший,— для придания канаве окончательной формы. Весь снаряд перемещается по торфяному полю гусеничным трактором.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает боковой вид снаряда с трактором; фиг. 2 †в диска в поперечном вертикальном разрезе; фиг. 3 †боков вид сна ря да с двумя -; фиг. 4— поперечный вертикальный разрез диска
- с клиновидным выступом.
Сна ряд для проведения кана в в тор. фяном грунте давлением на последний (фиг. 1) состоит из тяжелого утончающегося к концам диска 1, насаженного, на вал 2, установленный на горизонталь:1 Иг71 ной раме б, опирающейся на две -:óñåницы 4 — 4. Над диском 1 на тех же гусеницах 4 — 4 укреплен ящик 5 для груза.
Края обода диска 1оканчиваются двумя острыми выступами 3 (фиг. 2), служащими для прорезания торфяного грунта.
Вместо режущих выступов 3 диск 7 может быть снабжен (фиг. 4) одним клиновидным выступом 73, назначение которого — раздвигать грунт в стороны при погружении в него диска. В видоизмененном устройстве снаряда, в последнем, вместо одного диска 7, устанавливаются подобного же сечения два диска б и-7, насаженные на валы 9 и 9, которые в свою очередь установлены на обшей раме, опирающейся на две гусеницы 17—
11. Передний диск 7, меньшего диаметра,снабжен большими режущими выступами
8 и предназначен для предварительного вдавливания торфяного грунта, и задний диск 6, большего диаметра, служит для придания канаве окончательной форМы.
Как первый, так и второй снаряд приводятся в движение либо гусеничным трактором, либо двигателем, действующим при помощи ворота.
1. Способ проведения канав в торфяном грунте, отличающийся тем, что канава образуется - путем выдавливания ее в грунте снарядом, находящимся под деиствием постоянной либо переменной силы.
2. Видоизменение способа по, и 1, отличающееся тем, что предцарительно при помощи снаряда, находящегося под действием переменной силы, делается углубление в грунте, которому затем при. дается йравйльйая форма снарядом, на.груженным постоянной силой.
3. Снаряд для осуществления способа по и . 1, отличающийся тем, что он состоит из тяжелого, утончающегося к краям диска 1 (фиг. 1), снабщенного режущими выступами 3 и установленного своими цапфами Z на подшипники рамы 6, не<ущей ящик 5 с грузом и опирающейся на гусеницы 4, при чем для перемеше1
Ф Ф
I / йия снаряда f30 торфяному поли1 применен трактор А.
4.,Видоизменение снаряда, по и., 3, отличающееся тем, что он состоит из двух, установленных друг за другом на раме, тяжелых, утончающихся к краям дисков 7 и б (фиг. 2 и 3), из, коих первый меньший диск снабжен большими режущими выступами 8 и предназначен: для предварительного вдавливания грунта, а второй больший диск — для придания канаве окончательной формы.
5. Видоизменение снаряда по п. 3, отличающееся тем, что тяжелый диск (фиг. 4), вместо режущих выступов, снабжен одним клиновидным выступом
73, предназначенным для раздвигания грунта в стороны при погружении в него диска.
R P.
Ленрокпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 3619.— 1090

