Высевающий аппарат для сеялок
ОПИСАНИЕ высевающего аппарата для сеялок.
К авторскому свидетельству П. Кажихииа, заявленному 29мая 1932 года (спр. о перв. № 110110).
О выдаче авторского свидетельства овуоликовано 31 марта 1933 года. (39}
Известны высевающие аппараты для сеялок, предназначенные для высева се мян и удобрений и выполненные в виде вращающегося горизонтального диска, установленного в цилиндрическом семенном ящике и снабженного радиально расположенными пальцами, служащими . для подведения семян или удобрений к выходному отверстию ящика. В высевающих аппаратах указанного типа при.меняются приспособления для выталки- вания семян или удобрений в отверстие ящика при подведении .их пальцами диска к отверстию. В предлагаемом высевающем аппарате это приспособление выполнено в форме вращающейся зубчатки, расположенной над выходным отверстием ящика так, что ее зубцы размещаются в промежутках между пальцами диска.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого высевающего аппарата установленного на сеялке; фиг. 2 и 3 — детали высевающего аппарата.
Вращающийся горизонтальный диск 1 снабжен пальцами 17 (фиг. 3), с помощью которых семена или удобрения, попавшие в промежутки. между пальцами, выносятся к отверстию 18 цилиндрического семенного ящика. Над отверстием 18 расположена вращающаяся зубчатка б, служащая для проталкивания семян или удобрений через отверстие, 18 в семепровод. Для предупреждения попадания в отверстие излишка семян илиудобрений применена заслонка 19. В семенном ящике сеялки устанавливается ворошилка, выполненная в виде расположенного в центре диска 1 конусообразного колпака 20 с шипами 21.
Предмет изобретения.
1. Высевающий аппарат для сеялок, выполненный в форме вращающегося горизонтального диска, установленного в цилиндрическом семенном ящике и снабженного радиально расположенными пальцами, с приспособлением для выбрасывания - подводимых пальцами диска семян в выходное отверстие семенного ящика, отличающееся тем, что указанное приспособление выполнено в форме вращающейся зубчатки б, установленной над отверстием 18ящика таким образом, что ее зубцы расположены в промежутках между пальцами 17 диска 1.
2. При высевающем аппарата по п. 1 применение ворошилки, выполненной в форме вращающегося конуса 20, снабженного шипами 21.
