Гибкое лекало
Яо Щ®
Класс 42а, 15 гибкого лекала.
К авторскому свидетельству 3. JI. Раппопорта, заявленному
11 января 1932 года (спр. о перв. М 101145).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта ИЗЗ гола.
Предлагаемое лекало относится к типу гибких лекал, состоящих из гибкой линейки, связанной с планками шарнирной цепи. Сущность данного изобретения заключается в особом устройстве планок цепи, позволяющем фиксировать лекало в приданном ему положении; кроме того, планки снабжены делениями для возмож. ности регистрирования положения лекала.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид лекала; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — вид лекала без передней линейки; фиг. —; фиг. 5 — деления на планках.
Гибкая линейка f в нижней своей части имеет утолшение на скос (для удобства движения карандаша), на котором нанесены деления в миллиметрах (фиг .1). В верхней части линейки f. имеются прорези, сквозь которые проходят штифты m (фиг. 3) от средин верхних планок и шарнирной цепи через одно звено; штифты m закреплены снаружи тонкими металличе" скими планками и. Точно таким же образом к шарнирной цепи прикреплена задняя линейка /, с той лишь разницей, что задние штифты отходят и от верхних а и от нижних b планок цепи, и соответственно сделаны два ряда прорезей в линейкахх,г1.
Тормозной механизм, служащий для сохранения цепью приданного ей положения, состоит из зубчиков на закругленных концах планок b (фиг. 2, 3 и 4) и стопорных штифтов с, вращательно укре. пленных на внутренней поверхности планок а; штифты с находятся под действием пружины d, зажатой винтом е.
Для возможности регистрирования положения лекала на закругленных частях о планок а (фиг. 5) нанесены деления от 0 до 90 (в двух направлениях); нулевая черта О проводится на внешней стороне планки у.
Для соединения ряда точек плавной кривой на чертеж накладывают лекало и изгибают его так, чтобы получить кривую, .
/ совпадающую с данными точками. При сгибании лекало сохоаняет приданную
I кривизну, благодаря тормозному приспособлению.
Изменение положения лекала достигается простым выгибанием его, ф
1 иа. «Искра»
Предмет изобр ет ения.
Гибкое лекало, состоящее из гибкой линейки. связанной с планками шарнирной цепи, етличаюп еесн тем, что с целью сохранения шарнирной цепью приданного ей положения концы планок Ь, д шарнир- ной цепи снабжены зубчиками, а планки а, а стопорными штифтами с, вращательно скрепленными с планками и находящимися под действием пружин d, при чем концы планок а, а снабжены делениями, а концы планок b, b индексами для. возможности регистрирования положения лекала.

