Устройство для центрирования подвижной системы в динамических громкоговорителях
фдсу 2J а>, 1$
РРо Яф@
t
»
»Ъ
ОПИСАНИЕ устройства для центрирования подвижной системы в динамических громкоговорителях.
К"авторскому свидетельству -Н. В. Абрамовича, заявленному
23 апреля 1932 года (спр. о перв. ¹ 107971), О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1933 года. !
В настоящее время центрирование подвижной системы (вернее — подвижной катушки) в громкоговорителях производится при помощи специальных шайб, выполненных из ватмана с оклейкой шелком, либо из бакелизованного пресшпана. Назначение такой шайбы — удерживать подвижную катушку громкоговорителя в середине воздушного зазора электромагнита таким образом, чтобы она могла перемещаться параллельно оси магнитной цепи, не соприкасаясь при этом с железом, образующим кольцевой зазор. Центрирующие шайбы работают при . этом на изгиб. Однако, в такого рода центрирующих приспособлениях имеется ряд недостатков, заключающихся в том, что центрирующей шайбе для уменьшения упругости. должна быть придана довольно сложная форма, укреплейи этой шайбы иа подвижной катушке должно производиться достаточно точно, а самый процесс центрирования катушки,:требует 5 — 10 минут работы квалифицированного рабочего. Равным образом, если во время работы громкоговбЯВО р геля центровка нарушится, повторная регулировка может быть произведена лишь квалифицированным лицом.
При подведении к подвижной катушке значительной мощности тока звуковой частоты — некоторые типы шайб раз-. рушаются, чем громкоговоритель совершенно выводится из строя. Кроме того, центрово4ная шайба внося в подвиж-, ную систему громкоговорителя относительно большую упругость, ограничивает возможность, воспроизведения низких (150 — 50 герц) частот. . Предлагаемое изобретение имеет цмью устранение упомянутых недостатков и состоит в особом конструктивном выполнении центрирующего устройства.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого устройства сбоку в разрезе," фиг. 2 — вид его сверху.
В центральном полюсе (фиг. 1) электромагнита, в верхней его части, делаются три выреза 2глубиной, примерно в 1,5 лгм. и шириной, примерно, в 4 мдг. В эти вырезы вклеиваются, полоски бархата, или плюша с высоким ворсом 3 с таким "
» ". » ,/ "4»
» 1
АВТОРСН ФНИДЕТЕЛЬСТ89 НА ИЗОБРЕТЕНИЕ а четом, чтобы ворс выступал за пределы окружности полюса, примерно, а-0,5 м .
При сборке громкоговорителя, подвижная катушка 4 надев ется на центральный полюс, после чего никакой регулировки, центровки. и т, д. не требуется.
Выступающий за окружность полюса ворс бархата не позволяет подвижной катушке соприкасаться с этим полюсом и вообще совершать перемещения в направлении, перпендикулярном оси системы, в то время аак в направлении этой оси катушка может перемещаться совершенно свободно.
На средних и высоких частотах — 250—
l0.000 мрц когда амплитуда перемещений подвижной катушки (и диффузора) невелики и едва достигают долей миллиметра, вследствие легкого сцепления между, бархатом и бумагой, на которой намотана подвижная катушка, катушка
-изгибает ворс бархата в сторону напра,вления своего движения.
На низких и очейь низких частотах (250 †и менее ерц), когда амплитуда перемещений сравнительно очень вели-!
\ ка (до 3-х и более миллиметров в каждую сторону) — подвижная катушка скользит по бархату, не испытывая почти никакого трения, вследстии большой .подвижности бархата {вернее — ворса), g небольшой. площади соприкосновения его с подвижной катушкой.
Таким образом, предлагаемое устрой-ство для центрирования подвижной си-стемы само по себе не сложно и нетребует при производстве точного соблюдения размеров, - Сборка подвижной . системы может бйть произведенанеквалифицированным лицом.
Предмет изобретения.
Устройство для центрирования по-двнжной системы в динамических громкоговорителях, отличающееся тем, что в верхней части центральный полюс элек. тромагнита снабжен тремя продольными вырезами, в которые вклеены полоски бархата, с той целью, чтобы подвижная катушка громкоговорителя, перемещаясь вдоль оси сердечника, не касалась при этом железа электромагнита.


