Устройство для использования энергии морского прибоя
№ 29415
Класс 88b, 3 АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для использования энергии морского прибоя.
К зависимому авторскому свидетельству Г. Э. Велкекщ рейки и Ю. Ф. Волкенштейн, заявленному 12 сентября - 1931 года (спр. о перв. 1г 94398).
Основной патент на имя Ю. Ф. Волкенштейн от 31 марта. 1930 года № 14104.
О выдаче вависнкого авторского свидетельства опубликовано 28 феврали
1933 года.
В патенте № 14104 описано устройство для использования энергии морского прибоя с применением поплавка, установленного на одном плече качающейся рамы, другое плечо которой снабжено противовесом. Обращенное к берегу плечо с поплавком соединено посредством шатуна с коромыслом насоса или компрессора, установленного на берегу. С целью разобщения коромысла от шатуна и выключения насоса или компрессора во. время остановки, а также и для предупреждения поломки от случайно налетевшей высокой волны, . соединение шатуна с коромыслом произведено посредством открытого шарнира.
В предлагаемом видоизменении, с целью предохранения поплавка. от порывистых ударов волн и для плавной работы всего устройства, снабженный пружинящими ро-, ликами поплавок помещен не на раме, а в цилиндрическом водоеме, сообщающемся с открытым морем посредством перекрываемой переставным щитом трубы; для повышения коэфициента полезногО действий устройства и использования работы веса поплавка в период опускания его, к плечу коромысла, связаннОму с поплавком, присоединен дополнительный насос.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез устройства для использования энергии морского прибоя, фиг. 2 — вид его сверху.
Цилиндрический водоем В на обрывистом морском берегу образован массивами А — А и при помощи широкой подводной трубы С соединяется с открытым морем, образуя систему двух сообщающихся сосудов.
Колебания уровня воды в море, над местом выхода в воду трубы С, передаются уровню воды в водоеме со скоростью, зависящей от диаметра, длины, формы, глубины подводного положения и удобообтекаемости внутренней поверхности трубы.
Плавающий в водоеме шарообразный или цилиндрлческий поплавок D, подвергаясь колебаниям уровня воды в водоеме, плавно скользит на пружинящих роликах F по вертикально закрепленным вдоль стеО нок водоема рельсам. Поплавок выключается при помощи опускного щита Е, перекрывающего трубу C.
Связь поплавка с остальными частями устройства, конструкция этих частей и в том числе открытого шарнира, предохраняющего устройство от поломки вследствие случайно налетевшей высокой волны, описаны в патенте М 14104. Подводное положение трубы С дает плавное качание поплавка, вполне изолированного от бо-. ковых и порывистых ударов морской волны.
При нерабочем ходе (кверху) поршня Т насоса или компрессора S используется, весьма малая часть измеряемого в круп-ных установках десятками-тонн веса опускающегося поплавка. Для рационального использования всей этой силы плечо К коромысла связывается с поршнем И дополнительного насоса N, в то время как плечо L того же коромысла связано с поршнем Т большого насоса S.
Рабочий ход (книзу) малого поршня М синхронен с нерабочим ходом (кверху) большого поршня T и оба хода совершаются под весом опускающегося поплавка, Нерабочий ход малого поршня синхронен с рабочим ходом большого
1 поршня и. совершается подъемной силой, всплывающего кверху поплавка. Расход энергии, отнимаемой от поршня Т для нерабочего хода малого поршня, весьма мал по сравнению с количеством энергии, получаемой в результате рабочего хода этого малого поршня, повышающего коэфициент полезнрго действия всего устройства для использования энергии морского прибоя.
Предмет изобретения. — 1 .. Видоизменение устройства для исЪ пользования энергии морского прибоя по патенту № 14104, отличающееся тем, что с целью предохранения поплавка от порывистых ударов волн, поплавок D, сна-, бженный пружйнящими роликамиР, помещен не в раме с противовесом, а в цилиндрическом водоеме В, образованном на берегу массивами А —. и соединенном с открытым морем трубою С, нерекрываемою переставным вертикальным щитом Е.
2: При устройстве по п. 1 применение дополнительного насоса N, присоединенного к плечу . коромысла L, с целью использования работы веса поплавка D в период его опускания.


