Сигнальное устройство для указания перегрузки паровых машин и двигателей
Я о 99ЗоЦ
1 Д.
3l, > у д Щ
ABTDPCHDE СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 74b, 5
ОПИСАНИЕ сигнального устройства для указания перегрузки паровых машин и двигателей.
К авторскому свидетельству Ф. А. Рябова, заявленному
21 октября 1931 года (спр. о перв.. ¹ 96302).
О выдаче авторского свидетельства опуоликовано 28 февраля 1933 года.
И з о б р е т е н и е касается сигнальных устройств для указания -перегрузки паровых машин и двигателей. В предлагаемом сигнальном устройстве применен ударник, находящийся под действием золотникового штока или штока, связанного с регулятором. Означенный ударник служит, при соприкосновении со вторым ударником, для включения сигнальных электри. ческих цепей. С целью регулирования расстояния между штоком и первым ударником применена передвижная помощью винта скоба.
На чертеже фиг. 1 изображает общую схему устройства; фиг. 2 †кон золотникового штока, идущего от регулятора паровой машины.
Предлагаемое устройство (фиг. 1) состоит из электрического замыкателя тока и сигнальной лампочки, находящейся у станка. На железной скобе 10 установлены пружинные, изолированные друг от друга, ударники 1 и 2. Они находятся под давлением помещенных в трубочках 6 спиральных пружин 5 и между ними имеется зазор в 2 — 3 мм, так что в спокойном состоянии ток по цепи проходить не может.
При соприкосновении же ударников 1 и 2 происходит включение сигнальных электрических цепей 1б и 17.
Электрический указатель перегрузки, к которому подводится ток, как это показано на схеме, как бы служит электрическим выключателем.. Пока паровая машина работает без перегрузки, совершается нормальный впуск пара; как только машина, вследствие перегрузки, начинает увеличивать наполнение паром, цилиндра, шток 19 (фиг. 2) увеличивает свои размахи, вследствие увеличения эксцентриситета, сначала становится в положение 18, а затем устройство начинает доходить до шапочки 7 из изолирующегося материала, отталкивает ударник 1, пружина 5 сжимается и ударник 1 своим концом 4 ударяется в ударник 2; электрическая цепь замыкается и сигнальная лампочка вспыхивает; потом шток 18 идет назад, цепь размыкается и лампочка гаснет. Лампочка продолжает вспыхивать до тех пор, пока- машина не разгружена.. Ударник 2 сделан также на пружине и может двигаться в том же направлении, что и ударник 1. Это предохраняет устройство при слишком сильной перегрузке от поломки и дает увеличение момента вспышки лампы. Скоба 10 может двигаться относительно скобы 11 при помощи ходового винта 12 и колодки с резьбой, в которую проходит ходовой винт 12, а следова99
ФЯП 1 инографиа - ИСКРА" тельно прибор можно устанавливать под ту или иную нагрузку. Сигнал может быть аветовой.
Предмет изобретения.
1. Сигнальное устройство для указания перегрузки паровых машин и двигателей, етличающеесн применением находящегося иод действием золотникового штока, связанйого с регулятором, ударника 7, служащего при соприкосновении со вторым ударником 2 для включения сигнальных электрических цепей 1б и 17.
2. В устройстве по п. 1 применение с целью регулирования расстояния между штоком и ударником 1 передвижной при помощи винта 172 скобы 10, на которой укреплены ударники 1 и 2.

