Мех для фотографических камер
i
Класс 57а, 10."4 29342
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЪСТОО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ меха для фотографических камер.
К авторскому свидетельству В. В. Беревенцова, заявленному
10 апреля 1931 года (ваяв. свид. № 86596).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1933 года.
202
Предлагается мех для фотографических. камер, состоящий из двух или нескольких вдвигаемых одна в другую коробок или рамок, снабженных двойными стенками.
Наличие двойных стено» обеспечивает светонепроницаемость меха при сохранении подвижности его частей.
На схематическом чертеже фиг. 1; изображает перспективный вид коробки меха; фиг. 2, 3 и 4 — различные вариайты коробок в горизонтальном разрезе; фиг.5— разрез меха, образованного двумя коробками и соединительными звеньями; фиг. 6— разрез меха, составленного из нескольких рамок с двойными стенками.
Мех состоит из коробки А, снабженной двумя стенками 1 и 2 (фиг. 1 и 2), в пространство между которыми введена коробка В с ординарной стенкой 3. Ко-. робка А может быть снабжена двумя . (фиг. 3) или четырьмя (фиг. 4) стенками, а коробка В соответственно двумя (фиг. 3) или тремя (фиг. 4) стенками, входящими в междустенные пространства коробки А.
Мех может быть также составлен из коробки А и рамки С, соединенных между собою звеньями — рамками 4 и 4а (фиг. 5)., Коробка А и рамка С снабжены двумя стенками 1 и 2, в пространство между которыми и входят рамки 4,4а. Стенки 1 и 2 рамки С должны быть соединены между собой посредством связей 5.
Другой вариант меха (фиг. 6) состоит из двух коробок А и В, соединенных между собой рядом рамок 4, 4а, 4в последовательно увеличивающихся размеров. Коробки и рамки снабжены двумя стенками 1 и 2 каждая, внутренняя из которых ввеl дена в пространство между стенками соседней рамки или коробки. Как и в вышеописанном случае, (фиг. 5), стенки рамок соединены между собой связями 5. Такой мех имеет уступчатую расширяющуюся форму.
Звенья меха, во избежание выпадения одного звена из другого, могут быть снабжены известными в технике задерживающими приспособлениями, напр., планками, укрепленными на краях звеньев, .тягами, связывающими между собою соседние звенья и т. п. Во избежание проникновения света между звеньями ихповерхности могут быть окрашены матовой черной краской или покрыты бархатом или иной материей Растяжение и сжатие меха мо- жет пройзводиться при помощи микрометрических винтов, зубчатых реек и т. д. фиг. 1
Тип. «Искра>.
Предмет изобретения, 1. Мех для фотографических камер, состоящий из вдвижных одна в другую коробок, отличающийся тем, что выдвиж-! ная коробка А снабжена двумя стен- ками 1, 2, между которыми вставлена коробка В с ординарной стенкой 3 (фиг. 1 и 2).
2. Видоизменение меха по и. 1, отличающееся применением коробок А и В с двойными стенками (фиг. 3).
3. Видоизменение меха по и. 1, отли, чающееся применением коробки А и рамки С," соединенных между собою -звеньями 4,4а (фиг. 5)!
4. Форма выполнения меха по п.З, отличающаяся тем, что,между стенками 1 и.2 первой коробки введена рамка с двойной стенкой, а. в,последней †рай 4а большего размера и также с двойной стенкой, в которую последовательно могут быть вставлены еще несколько рамок, образующих в общем уступчатую форму (фиг. 6).

