Электрический утюг
J4 29211
Класс 21 h, 8
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕМТВВ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрического утюга.
К авторскому свидетельству С. Э. Мюнстерлейдта и А. С. Осииова, заявленному 26 мая 1931 года (заяв. свид. № 89083).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1933 года.
Известны электрические утюги с водяным резервуаром в теле утюга и мелкими отверстями в рабочей поверхности последнегд для выхода пара. Предлагается такой электрический утюг указанного типа, в котором, согласно изобретению, между электрическими нагревательными элементами, расположенны. ми под водяным резервуаром, заключен перегреватель пара, сообщенный с частью резервуара, содержащей пар, с помощью трубы, каковые нагревательные элементы. могут быть включаемы, порознь или одновременно, с целью получения в малом количестве сухого или влажного пара, или в большом количестве перегретого пара.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают предлагаемый электрический утюг схематически в двух проекциях; фиг. 3— вид сверху на пароперегреватель в утюге.
Между двумя нагревательными элементами 5, 6 (фиг. 1, 2), расположенными под водяным резервуаром 1, заключен перегреватель пара 8. Перегреватель сообщен с частью резервуара 2, содержащей пар, с помощью трубы 3, Нагревательные элементы могут быть включаемы порознь или одновременно с помощью выключателей, помещенных на ручке утюга (на чертеже не показаных). Резервуар нагревается электрическим нагревательным элементом 5, помещенным под резервуаром. Этот нагревательный элемент одновременно нагревает и пароперегреватель, помещенный под нагревательным элементом. Второй нагревательный элемент служит как для подогрева пароперегревателя снизу, так и для нагрева нижней рабочей части утюга 4. Пар, образованный в резервуаре, пройдя через пароперегреватель, выходит внизу утюга через мелкие отверстия в его рабочей части, откуда попадает в материал, подлежащий отпарке.
Режим глажения и отпарки может быть изменяем включением и выключением нагревательных элементов, при чем может быть получен сухой или влажный.-пар в малом количестве, или перегретый пар в большом количестве.
Как видно из фиг. 1, 2, 3, в пароперегревателе 8 имеется плоский канал 4, по которому пар проходит, описывая петлю, и выходит внизу утюга через отверстия в нижней плите.
На фиг. 3 для ясности показан отдельно пароперегреватель 8; виден кольцевой канал 4, имеющий в разрезе вид
39 щели. Как видно из чертежа, пар входит в пароперегреватель йз резервуара 1 через отверстие 9, а через отверстие 10 выходит в рабочую часть утюга.
Предмет изобретения.
Электрический утюг с водяным резервуаром в теле утюга и мелкими отверстиями для выхода пара в рабочей поверхности последнего, отличающийся тем, что между электрическими нагрева- тельными элементами 5, б, расположенными под водяным резервуаром 1, заключен перегреватель 8 пара, сообщенный с частью резервуара, содержащей пар, с помощью трубы 3, каковые нагревательные элементы могут быть включаемы порознь- или одновременно, с целью получения или сухого пара в малом количестве, или влажного пара в малом количестве или перегретого пара в большом количестве.
Р. В.
Типографа» „и(. м ь"

