Приспособление для поворота матрицы ручного пресса при напрессовании глянца на деревянные пуговицы
Класс 39 6 ф:
М 29030
I дВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HIL ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для поворота матрицы ручного пресса при напрессовании глянца на деревянные, пуговицы.
К авторскому свидетельству А. В. Суторшина, заявленному
23 апреля 1932 года (спр. о перв. № 108008).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1933 года.
При наведении глянца или рисунка на поверхность деревянных пуговиц обычно пользуются ручным прессом, в котором пуговица запрессовывается между пунсоном и матрицей, при чем для получения равномерного глянца одну и ту же пуговицу приходится повторно подвергать прессованию, поворачивая ее на часть оборота в матрице от руки. Так как означенная операция может сопровождаться повреждением пальцев и отнимает лишнее время, то, во избежание этого, предлагается приспособление, поворачивающее матрицу вместе с пуговицей автоматически — в момент опускания стола рукояткой.
На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления спереди, с частичным разрезом; фиг. 2 — разрез по линии АВ на фиг 1
На подъемном столе 26 (фиг. 1) уста- новлен стакан 2, в котором сделано гнездо для матрицы 24. Стакан в основании своем имеет цилиндрическую выточку, в которой укреплен храповичок, наглухо соединенный с гнездом матрицы 24 прямоугольными срезами. Матрица 24 укрепляется в гнезде при помощи шу- ! рупа.
Стол 26 снабжен подвижным стержнем 8 (фиг. 2), конец которого несет вилку 13 и ролик 23. Этот ролик перемещается по наклонной стойке 11, укрепленной к станине 27. Стержень 8, независимо от перемещения в- вертикальной плоскости, вместе са столом 26, получает, кроме того, от наклонной стойки ll еще и перемещение в плоскости стола,на котором ходит по роликам 21, закрепленным в скобках 9. К стержню 8 укреплена планка 16, действующая на храповичок 1; к которому она все время прижимается пружиной 15. Другая пружина 19 служит для возвращения стержня 8 в исходное положение после того, как он освободится, при-подъеме стола 26 от стойки 11.
При спуске стола 26 стержень 8, перемещаемый наклонной стойкой 11, повернет матрицу 24 с заложенной в нее пуговицей 25 на известную часть оборота.
Обратному повороту храповичка 7, сочлененного с матрицей 24, препятствует собачка 3, находящаяся под действием пружины 4, почему, при подьеме стола, матрица 24 остается на месте.
При .подъеме стола 26 стержень 8, освобожденный от стойки 11, возвращается в первоначальное положение пружиной 19, укрепленной к с" олу шуру» ком 20.
Предмет и з о б р1е т е н и я.
Приспособление для поворота матрицы ручного пресса при напрессовании глянца иа деревянные пуговицы, отличающееся применением подвижно укрепленного к подъемному столу 26 стержня 8, снаб женного на конце роликом 23 для упора в наклонную стойку ll — с целью сообще-! ння стержню 8 поступательного перемещения при опускании стола 26, каковое перемещение стержня 8 служит для приведения в действие храпового механизма, состоящего из укрепленной к стержню 8 подпружиненной планки 16 и снабженного собачкой храповнчка 1, сочлененного с матрицей 24.
1ипография „Искра"

